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肉汁がじゅわっと溢れ出す。シンプルを追求した焼き鳥店

  • 2017.12.10
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隠れ家的な雰囲気が魅力の焼き鳥店

大阪・福島にある焼き鳥店「鶏や 一十(いちじゅう)」。和風の造りで、一見入口がどこか迷ってしまう外観はまさに隠れ家のよう。店名が書かれた深紅ののれんが目印です。

店内はカウンター席のみで、ひとりでも入りやすい雰囲気。上質な焼き鳥をじっくり味わうにはぴったりです。利用する年齢層も30代~50代と比較的高めで、落ち着いて焼き鳥を楽しめます。

ミシュラン獲得店出身のご主人がオープン

「鶏や 一十」のご主人は、ミシュランで一つ星を獲得している焼き鳥店「あやむ屋」で働いていました。そんなご主人が独立してオープンさせたのがこちらのお店。「ミシュランガイド京都・大阪2018」のビブグルマンに掲載されています。

「鶏や 一十」というちょっと変わった店名は、ご主人の名前が「伊藤」であることに由来。「素材を活かす」というお店のポリシーは、こうしたシンプルなネーミングにも表れているのかもしれません。

炭火で焼かれたジューシーな焼き鳥は絶品!

炭火を使って肉汁がとどまるように調理された焼き鳥は、どれもリーズナブルなのにさすがミシュラン掲載とうなるおいしさ。例えば、定番の「ねぎま」(200円)は、塩でいただくとさっぱりとした味わいで、女性人気が高いメニューとなっています。

ほかにも「つくね」(200円)は、肉汁と共にタレの香ばしい味わいが口いっぱいに広がります。また、「ささみ」(180円)はわさびを付けていただくと、わさびのツンとした刺激が癖になるおいしさです。

焼き鳥以外にもお造りなどおすすめメニューは豊富

こちらのお店では焼き鳥以外のメニューも充実していて、鶏肉のお造りや一品料理なども楽しめます。特に一押しなのが、「鶏刺し四種盛り」(1200円)です。

この鶏肉のお造りは、朝引きなのでとても新鮮。ささみ・心・ずり・肝の4種類が盛られています。また、これらはそれぞれ一種類ずつから600円で注文することも可能。

「シンプルに素材の味を活かした調理」が信条

「鶏や 一十」のご主人が心がけているのが、シンプルな調理で素材の味をそのまま生かすこと。そんなシンプルな調理でもおいしくいただけるのは、産地直送の新鮮な素材が選ばれていることにあります。

また、素材の良さを存分に引き出すことができるのは、ミシュラン獲得店で働いていたご主人ならでは。新鮮な素材とご主人の腕が組み合わさることで、絶品の焼き鳥ができあがるのです。

「鶏や 一十」は、JR大阪環状線「福島駅」から徒歩5分のところにあります。アクセス至便ながら、隠れ家的でこじんまりとしたお店です。ぜひミシュランガイド・ビブグルマン掲載の味を堪能してみてください。

スポット情報

・スポット名:鶏や一十
・住所:大阪府大阪市福島区福島8-17-5
・電話番号:06-6442-0423

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