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一年中食べたい! 舌の上でふわっと溶けるひんやりスイーツ

  • 2017.11.30
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雪のような氷に自家製シロップをかけた絶品スイーツ

東京・巣鴨のとげぬき地蔵の近くにお店を構える「かき氷工房 雪菓(せっか)」は、昔ながらのかき氷を進化させた、ふわふわのかき氷がいただけるお店です。

店名の「雪菓」は、”雪のお菓子”という意味。伝統的な屋台かき氷ではなく、日本のスイーツという認識で新しいかき氷を提供する、という思いが込められているそう。

雪のような真っ白なかき氷に、色鮮やかな自家製シロップがかかった仕上がりはインスタ映えもばっちり。口の中でふわふわと溶けていくひんやりスイーツは絶品です。

かき氷に塩が新定番! 「バニラソルト with キャラメル」

ふわふわに削られた氷にキャラメルシロップと塩バニラシロップがたっぷりかかった「バニラソルト with キャラメル」。添えられた岩塩を、ソルトミルで好みの塩加減にして食べます。食べるところによって少しずつ変わる味わいが楽しい一品です。

キャラメルの甘さとほんのり塩味、香り広がるバニラが見事にマッチ。和テイストの落ち着いた店内でゆっくりと堪能してみてください。

苦くない抹茶を存分に味わう! 「抹茶無双」

抹茶好きにはたまらない、おすすめのかき氷が「抹茶無双」。苦くない抹茶をコンセプトに、抹茶ミルク・抹茶チョコ・抹茶クリームの三層仕立てでつくられています。

山盛りに盛られた真っ白い氷が見えなくなるくらいにかけられた抹茶ミルク。食べ進めていくうちに抹茶チョコや抹茶クリームが出てきて、飽きることなく食べられます。

6種類のナッツが香る「ラムナッツ」は絶品!

「ラムナッツ」は、ラムと生クリームをベースにした特製シロップと、カラメリゼしたカシューナッツやくるみなど6種類のナッツが合わさった一品。細かく砕かれたナッツの香ばしい香りとラムの香りが口いっぱいに広がります。

こちらのお店のシロップは全て手作りで使う果物は生ものばかりと、おいしさを引き立てるシロップにもこだわりがあります。

天然氷のふわっとした食感のかき氷はやみつき

このお店では、富士山の天然氷を使用しています。天然氷は溶けにくく最後まで氷を堪能でき、ふわっとした食感の仕上がりに。待っている間に、手動で氷を削っている様子を見ることができます。

シロップは昔ながらの屋台かき氷にはない、種類豊富なシロップを取り揃えており、すべて自家製です。年中味わえるかき氷を求めて遠方からもたくさんのお客さんが訪れるほど、人気のお店。時季によって限定メニューもあるので、要チェックです。

JR山手線・都営地下鉄三田線「巣鴨駅」北口から徒歩5分。巣鴨商店街をまっすぐ進み、とげぬき地蔵の横の路地を入ったところにお店はあります。天然氷を使ったふわふわな食感と、自家製にこだわったシロップがかかった「かき氷工房 雪菓」のかき氷をぜひ味わってみてください。

スポット情報

  • スポット名:かき氷工房 雪菓
  • 住所:東京都豊島区巣鴨3-37-6 雪華
  • 電話番号:03-5980-9891
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