1. トップ
  2. グルメ
  3. 普段料理をしない女性が手作りケーキでしがちなミス3つ

普段料理をしない女性が手作りケーキでしがちなミス3つ

  • 2017.11.21

クリスマスやバレンタイン。せっかくだから手作りケーキを作ってあげよう!

健気な女性は可愛いですよね。

でも普段お菓子作りをしていない人がケーキを作ると、残念なミスをしてしまうもの。はじめてのケーキ作りのその前に、やってしまいがちなミスをチェックしておきましょう。

レベルの高いものにチャレンジしてしまう

初心者には難易度が分からず、思い込みから難易度の高いケーキを選択してしまうことも。

タルトケーキやシューケーキは見た目とは裏腹に難易度が高く、スポンジケーキは意外と作りやすいのです。普段はお菓子なんて全然作らないというあなたは、簡単だけど豪華に見えるスポンジケーキを作ってみてはいかがでしょうか?

代用ミス

お菓子を作り慣れていないと、必要な機材がありません。ハンドミキサーがないから代わりに泡だて器で、無塩バターがないからマーガリンで。

お菓子作りは繊細です。泡だて器では生地がしぼんだり、マーガリンではパサついたりと、代用は難しいこともあるのです。

デコレーションが難しい

ケーキのデコレーションは、思った以上に難しいもの。

チョコで文字を入れるどころか、クリームすらうまく塗れないこともあります。

見るのとやるのは大違い。凝ったケーキは練習を積んでから、ですね。

まとめ

ケーキ作りは意外と失敗が起こりやすく、やり直そうにも時間がかかってしまいます。せっかくきれいにできても、約束の時間に間に合わなければ台無しです。

時間と材料は余裕を持って準備して。初めてのケーキ作りなら、1度くらいは試しに作ってみることをオススメします。

先人の教訓を生かして、素敵なケーキを作ってくださいね。

の記事をもっとみる