1. トップ
  2. グルメ
  3. 中華に精通したシェフが魅せる。自由な感性の創作フレンチ

中華に精通したシェフが魅せる。自由な感性の創作フレンチ

  • 2017.11.20

大切な人と過ごしたくなる、シックで大人な雰囲気

大阪・中崎町にある「Libertas(リベルタス)」は、オリジナル性に富んだ料理がいただけるフレンチ料理のお店。白壁と木材を使用したシンプルな外観に、店内はブラウンとホワイトを基調とした、温かみのあるインテリアです。

シックで上品な雰囲気でありながらも、訪れる人をどこかほっと落ち着くような気持ちにさせてくれます。大切な人とゆったりとしたひとときを過ごすのに最適のお店です。

中国四川省料理出身のシェフによる自由に富んだ料理

お店の名前である「Libertas」は、ラテン語で「自由」を意味します。シェフは中国四川料理を修行していたという経歴の持ち主。

四川料理の経験を生かし、枠にとらわれない自由な料理を提供することから「Libertas」と名付けたとのこと。フレンチと中華という全く異なるジャンルの出合いを創り出した、まさに「自由」という名にふさわしいお店です。

イベリコ豚とトッピングとの深い味わい

これからの季節におすすめなのが、「イベリコ豚のコートレット・香ばしい秋の香り(2,000円)」。厚みのあるイベリコ豚をじっくりと揚げ焼きしたコートレットに、ヘーゼルナッツと乾燥させたゴボウのトッピングで食感と香りがプラスされています。

イベリコ豚は食べごたえがありながらも、柔らかくジューシーで旨みにあふれています。ナッツとゴボウ、イベリコ豚のそれぞれ異なる食感も楽しく、深い味わいの中にオリジナリティを感じさせる一品です。

濃厚なフォアグラと大根が織りなすハーモニー

シェフのアイデアと技術が注ぎ込まれた「フォアグラと大根の熱々タジンスタイル(2,000円)」。贅沢に盛り付けられた肉厚なフォアグラと大根が、自家製のごま油と紹興酒でタジン風に蒸されています。

濃厚なフォアグラと、とろけるような大根の組み合わせがたまりません。お店の名前の通り、自由とはこんなにも心に響く味であるということが実感できる一品です。

大阪中崎町でしか味わえないオンリーワンの料理

食に厳しい大阪人をうならせる料理と独創性の秘密は、中国四川料理で培われたシェフのテクニックと経験によるもの。

フレンチはさまざまななお店がありますが、フレンチと中華のマリアージュは、大阪中崎町でもこの「Libertas」でしか味わうことができないのが大きな魅力。技術に裏打ちされた深い味わいの料理と心落ち着く空間で、至福のひとときを過ごしてみませんか。

お店は、OsakaMetro谷町線「中崎町駅」1番出口から徒歩2分。お昼のメニューはコースのみ、夜のディナーメニューについては売り切れ御免!そのため早めの来店もしくは予約がおすすめです。「Libertas」で新しいフレンチの世界を堪能してみてください。

スポット情報

・スポット名:Libertas
・住所:大阪府大阪市北区中崎1-4-21 タカヤマ北ビル1F
・電話番号:06-6464-9900

の記事をもっとみる