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パパッと作れるカフェご飯♡エスニック料理の簡単レシピ<3選>

  • 2017.11.19
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彩り鮮やかで写真写りも美しい“エスニック料理”。一見作るのが難しそうなエスニック料理ですが、実はお家で簡単に作ることができるんです。今回は、タイの定番サラダ「ソムタム」など、お家で簡単に作れるエスニック料理のレシピを3つご紹介します。この機会に、エスニック料理に挑戦してみませんか。

食卓に華を添えるタイの定番サラダ「ソムタム」

まずは、タイの定番サラダ「ソムタム」のレシピです。熟す前の青いパパイヤは甘くなく、シャキシャキとした食感でサラダにピッタリ。コクのあるナンプラーと、さわやかなライムの風味が加わり、ビールによく合う味に仕上がります。青パパイヤを、冬瓜や大根・もやしなどに変えるなど、アレンジしても楽しめるレシピです。

材料(3~4人前)

・青パパイヤ・・・1/2個
・ミニトマト・・・1/2パック(60g程度)
・パクチー・・・1袋(30g程度)
・赤玉ねぎ、または玉ねぎ・・・1/4個
・むきえび・・・50g程度
・ピーナッツ(砕く)・・・適量

・<調味料>
・スイートチリソース・・・大さじ2
・レモンまたはライム果汁・・・小さじ1
・ナンプラー・・・小さじ2
・唐辛子の輪切り・・・適量

作り方

1) 青パパイヤはピーラーで皮をむき、細い千切り状にきざみ、水にさらしてアクを抜く。
2) ミニトマトは1/2、パクチーは2cmほどの長さ、赤玉ねぎは薄めにスライスし、むきえびはボイルし縦に2つに切っておく。
3) 大きめのボウルで<調味料>を合わせ、そこによく水気を切った青パパイヤ、(2)の具材を加えてよく和える。
4) (3)を皿に盛り、砕いたピーナッツを散らしたら出来上がり。

ご飯がすすむ味付け。「パクチーと厚揚げのエスニック炒め」

続いて、しっかりとした味付けでご飯に乗せても美味しい「パクチーと厚揚げのエスニック炒め」です。レモン果汁がパクチーの風味を引き立てるため、パクチー好きにはたまらない一品。厚揚げを麺に代えて、エスニック焼きそばとしても楽しめます。

材料(2人前)

・パクチー・・・1袋(60g)
・にんにく・・・1片(みじん切り)
・レモン・・・1/4個
・豚バラ肉薄切り・・・180g
・ひと口厚揚げ・・・1パック(180g)
・ナンプラー・・・大さじ1と1/2
・唐辛子・・・1本
・塩こしょう・・・適量
・砂糖・・・小さじ1/2

作り方

1) パクチーは葉と茎に分け、それぞれ3cmほどの長さに切る。にんにくはみじん切り、ひと口厚揚げは1/2に、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
2) フライパンにオリーブオイル(分量外、大さじ2)を引き、にんにくを香りが出るまで炒め、種を取り除いた唐辛子、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
3) (2)に厚揚げ、ナンプラー、砂糖、塩こしょうを加えてザッと炒め、パクチーの硬い茎を加えて混ぜ合わせる。
4) 火を止めてレモンを搾り、全体を混ぜ合わせたら器に盛る。上にこんもりとパクチーの葉をのせたら出来上がり。お好みで砕いたナッツを散らしても。

レモングラスの酸味がアクセント「骨付き鶏肉の炊き込みご飯」

最後は、レモングラスのほどよい酸味が食欲をそそる「骨付き鶏肉の炊き込みご飯」のレシピです。作り方は、材料の下ごしらえをして炊飯器で炊き込むだけ。火加減の心配なく調理することができます。骨付き肉ではなく、もも肉で調理したい場合は、鶏がらスープを溶いた水で炊けばおいしく仕上がります。

材料(2~3人前)

・手羽元または手羽先(お好みで)・・・400g
・★にんにく・・・1片
・★レモン・・・1個
・★ナンプラー・・・小さじ2
・★胡椒・・・少々

・米・・・2合
・水・・・400cc
・☆ナンプラー・・・小さじ2
・☆塩・・・小さじ1/2

・レモングラスの茎・・・3本
・しょうが・・・1片
・パクチー、レモンまたはライム・・・お好みで

作り方

1) 鶏肉に★をもみ込み10分~30分ほどおく。米は洗ってざるにあげ、水を切っておく。
2) フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き目をつける。(中まで火が通らなくてOK)
3) 炊飯器に米、水、☆の調味料を加え、ねぎのように小口切りにしたレモングラスの茎(半量)、スライスしたしょうが、(2)の鶏肉をのせて炊く。
4) 炊き上がったら蓋を開け、残りのレモングラスを加えて蒸らしたらできあがり。器に盛り付け、お好みでパクチーやレモンまたはライムを添えてどうぞ。
※画像では飾り付けにもレモングラスを使用しています。
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writer / ベジテーブル by Oisix photo / Oisix

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