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パン作り、始めませんか?今が旬の“紫芋”を使った絶品パンレシピ

  • 2017.11.19
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10月中旬から1月に旬を迎える『紫芋』。加熱しても変色しにくく、色鮮やかな紫色が特徴のお芋です。今回ご紹介するのは「紫芋のパン」の作り方です。寒い日が多くなってきた今の時期に、ご自宅で美味しいパンを作ってみてはいかがでしょう。見た目も可愛いので、お友達に振る舞うのもおすすめです。

今が旬の紫芋を使った手作りパンレシピ

材料

・<紫芋ペーストの材料>
・紫芋・・・200g
・バター・・・20g
・てんさい糖・・・20g
・牛乳・・・20g

・<生地用>
・中力粉・・・200g
・バター・・・20g
・てんさい糖・・・20g
・溶き卵・・・1/2個
・牛乳・・・80ml(人肌に温めたもの)
・紫芋ペースト・・・40g

・<イースト用>
・40℃のお湯・・・20ml
・てんさい糖・・・ひとつまみ
・ドライイースト・・・3g

作り方

1) まず、<紫芋ペースト>を作ります。紫芋の皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。沸騰したお湯の中に水気をきった紫芋を入れ、箸がスッと通る柔らかさになるまで茹でる。

2) 茹で上がった(1)を熱い内にマッシャーで潰し、バター、てんさい糖を混ぜ合わせ、そこに牛乳を加えて更に混ぜる。馴染んできたら、生地用に40g取り分けて常温で寝かせておく。
3) 次に、<イースト>を発酵させます。40度のお湯にてんさい糖を加え、混ぜ合わせる。ドライイーストを振り入れてラップをかけて40度のオーブンで10分程度発酵させる。

4) <生地>を作ります。常温にしたバターをクリーム状になるまで練る。そこに、てんさい糖を加えて混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を加えてよく混ぜる。
5) (4)に、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせたら中力粉100gを入れる。そこに(2)で取り分けておいた、生地用紫芋ペースト40gを加え混ぜ合わせる。
6) (5)に(3)で発酵させたイーストを加え、残りの中力粉100gを切るように混ぜ合わせる。ある程度ひとまとまりになったら、滑らかになるまでこね続ける。
7) (6)の生地を丸めてラップし、40度のオーブンで30分間発酵させる。発酵が終わったら、手でガス抜きをする。生地を6分割にして、濡れ雑巾をかけて10分程度休ませる。

8) 10分休ませた(7)の生地を、長さ20cm程度の細長い紐状に伸ばし、打ち粉をして楕円形に引き伸ばす。
9) (2)の残りの紫芋ペーストを6分割し、1つずつ(8)の生地下半分に伸ばし、ペーストを包むように上半分を折りたたむ。生地を平らにして真ん中にスケッパー等で切り込みを入れ練る。
10) (9)の練った生地をくるくると丸め込み形を整え、40度のオーブンで30分間発酵させる。

11) (10)の生地の発酵が終わったら、200度に温めたオーブンで20分焼いて完成!
手間ひまかけて作った手作りパンは格別です!紫芋ペーストを、かぼちゃや栗などに変えてもとっても美味しいですよ。是非、自分のお好みに合わせて作ってみてくださいね。
writer / mic_kwk

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