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汁まで飲み干せる! 子どもにも安心の、とんこつ風「豆乳ラーメン」【今日の時短ごはん Vol.34】

  • 2017.11.17
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こんにちは。料理研究家の越野美樹です。

あったかい汁物が恋しい季節になってきましたね。お鍋やうどんもいいけれど、たまにはラーメンが食べたい! でも、化学調味料が入った汁は、子どもにはちょっと心配ですね。そんなお母さんに、市販のタレを使わなくても絶品に仕上がる「豆乳ラーメン」をご紹介します。

ラーメンは、子どもに人気の一品ですが、塩分や添加物が気になりますよね。また、野菜が少ないラーメンだと、栄養が偏りがちに。今回ご紹介する「豆乳ラーメン」は干し椎茸のだしで汁を作り、具もお野菜がたっぷり! 普段不足しがちなミネラルや食物繊維などを手軽においしく取り入れることができるラーメンです。麺をゆでるお湯を沸かしている間に手軽に作れるから、忙しいお母さんにもオススメです。

ラーメンの汁は、まずニンニクと生姜、ネギをごま油で炒めるのですが、その時点でもう香ばしく、ラーメンの香りがしてくる気がするから不思議です。そこの豆乳が加わると、コクのあるスープに仕上がります。汁まで安心して飲み干せる、とんこつ風ヴィーガンラーメン。香味野菜がきいていて、ナチュラルな素材なのにジャンキーなおいしさは驚くほどです。

■豆乳ラーメン
調理時間 15分

レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹

<材料2人分>
中華麺 200g
ニンニク 1片
ねぎ 10cm分
生姜 1片
ごま油 大さじ1
干し椎茸 2枚
水 800cc
みそ 大さじ3
豆乳 200cc

<作り方>
1、ニンニク、ねぎ、生姜はそれぞれみじん切りにする。

2、鍋にごま油と1を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

3、2に水と干し椎茸を入れて強火にかけ、沸騰させる。干し椎茸が柔らかくなったら石づきをとって刻む。

4、別の鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸かす。中華麺を表示通りにゆでる。

5、豆乳で味噌を溶き、3に入れる。どんぶりによそう。

6、中華麺がゆであがったらザルにあげてよく水を切り、5に入れる。

具材は、ほうれん草、わかめ、とうもろこし、メンマ、枝豆、うずらの卵をトッピングしました。チャーシュー、煮卵、のり、なると、キャベツ、キムチなど、お好みの具材をのせて楽しんでくださいね。

熱いうちにフーフー召し上がれ! 香味野菜がきいていて、体の芯から温まりますよ。

■「豆乳ラーメン」のアレンジ例

●定番ラーメン

「豆乳ラーメン」の豆乳を水に変えると、オーソドックスな味噌ラーメンになります。味噌を醤油にかえれば懐かしい味の醤油ラーメン、塩にかえればさっぱり塩ラーメンに。お好みの味のスープを味わってください。

●かわりラーメン

「豆乳ラーメン」に炒めたひき肉を加えれば担々麺、トマトソースを加えればトマト麺、汁を少なめにするとスープパスタ風に! アレンジも自在ですから、いろいろな味を楽しんでみてくださいね。

お母さんの手作りスープだから、汁まで安心して飲み干せる「豆乳ラーメン」。ジャンクな味を家庭で手軽に作れるから、お子さんもパクパク食べられることと思います。椎茸だしなのになぜかとんこつ風のラーメン。無化調の安心スープをご家庭で、ぜひお試しください!
(越野 美樹)

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