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季節の食材と絶品炭火焼き鳥。銀座で愛される老舗の鶏料理店

  • 2017.11.16
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風情のある店内でゆったりとくつろぐ大人の隠れ家

「葡萄屋(ぶどうや)」は、昭和21年に東京・大森にてビアホールとして創業したのが始まり。昭和34年に銀座店にオープンして以来、たくさんのお客さんで賑わう老舗の鶏料理専門店です。

店の前では2匹の狛犬がお出迎え。店内にはブロンズ像や調度品が飾られており、空間すべてに満足してもらえるよう工夫が随所に見られます。地方の郷土料理屋のような趣のある落ち着いた雰囲気で、大人の隠れ家としてピッタリのお店です。

ほど良い弾力と濃厚な旨みが詰まった絶品焼き鳥

焼鳥の中でも欠かせない人気の串ばかりを集めた「焼き鳥盛り合わせ」がおすすめ。一皿にももやつくね、手羽先やししとうといった、おなじみのメニューが大集合。

やや大ぶりの具材は、鶏特有のプリプリ食感を最大限に楽しめます。厨房を囲むようなカウンター席で、炭火焼の煙や匂いを間近に感じながらいただく時間は至福のひととき。

定番の食材から希少部位など常時14~15種類を取りそろえる焼き鳥は、夜の人気メニューです。季節ならではの素材は特に注文が集中し、品切れになる場合もあるので早めにオーダーしましょう。

ツルツルのど越し新食感! さっぱりいただく豆腐料理

「滝川豆腐」も夜に人気のメニューです。冷たい豆腐に、茶そばと鶏のささ身を添えたシンプルな一品。ところてんの要領で突いた豆腐は、まるで細く流れる川のよう。

自家製の豆腐は、口に入れた瞬間に溶けてなくなるくらい柔らかな食感に仕上がっているので、箸休めとして注文する人が多いのも納得できます。あっさりとしたつゆと薬味で、そうめんのようにツルツルといただきましょう。

隠れ人気メニュー! ボリュームたっぷりサラダ

女性に人気の「さらだ菜サラダ」は、サラダ菜とキュウリをゴマ油で和え白髪ねぎを添えたヘルシーメニュー。食べる際にはレモンを絞っていただきます。ちょうどいい塩気をまとったシャキシャキの野菜は、いくらでも食べられるおいしさです。

たっぷり入っているので、大人数でのシェアにも最適。お酒を飲む人、飲まない人、関係無く箸が進む一品です。

一人のサク飲みから接待まで、使い勝手のよいお店

年齢性別問わず幅広いお客さんに親しまれている「葡萄屋」。気軽に通えるお店でありながらも大人の落ち着いた雰囲気。食材を引き立たせるこだわりの器にも注目です。

狙い目は、土曜日や平日の20:00以降の時間帯。比較的お客さんが少なく、落ち着いて過ごせます。会社帰りの飲み会や、女子会、デート、接待など色々なシーンで利用できます。

お店までは、JR山手線「有楽町駅」から歩いて3分。交通会館の隣にあるビル、インズ2の地下1階にあります。おいしい鶏料理とお酒を心ゆくまで味わいましょう。

スポット情報

・スポット名:葡萄屋
・住所:東京都中央区銀座2-2 銀座インズ2 B1F
・電話番号:03-3564-2001

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