1. トップ
  2. レシピ
  3. 美肌食材でもう一品! アボカドチップのお豆腐アンチョビディップ

美肌食材でもう一品! アボカドチップのお豆腐アンチョビディップ

  • 2017.11.14
  • 4385 views

美肌促進・アボカドチップのお豆腐アンチョビディップ

材料1

・アボカド 1個
・塩 小さじ1/4
・粗びき黒こしょう 小さじ1/4
・パルメザンチーズ 適量

材料2(ディップソース)

・絹ごし豆腐 1丁
・アンチョビ 2尾
・ピクルス 1本
・おろしニンニク 小さじ1
・塩 小さじ1
・粗びき黒こしょう 小さじ1

作り方

1.アボカドを2mmの薄切りにして、クッキングシートに重ならないよう並べる。

2.上から塩と粗びき黒こしょうを全体にふりかけ、ラップをせずに600Wで5分ほど加熱する。

3.裏返して2分加熱する。パリッとしないものは様子を見ながら更に30秒ずつ加熱。

4.豆腐の水分は切っておく。ディップソースの材料は全てフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。

5.粗熱をとったアボガドを盛り付けて、ディップを添えて完成。

アボガドの効果、知ってますか?

アボカドは「食べる美容液」とも呼ばれているほど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、アボカドの脂肪分の80%は、リノール酸・オレイン酸という不飽和脂肪酸です。

この不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールの減少や肌の乾燥予防などの効果があり、他の成分とも相まって、肌のターンオーバーを促進する効果も期待出来ます。

大豆イソフラボンでお肌を強化!!

豆腐に含まれている大豆イソフラボンは、紫外線やストレスから発生する活性酵素と戦ってコラーゲンの分解を防ぎます。

アボカドと組み合わせることで、より美肌効果が期待出来ます。夏の紫外線や秋冬の乾燥で弱っている肌においしく食べて元気をあげましょう。

監修/Niki・B・Shun

元記事で読む
の記事をもっとみる