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フライパンひとつで本格派 。完熟トマトのチーズリゾット

  • 2017.11.14

手軽に本格派・完熟トマトの濃厚チーズリゾット

材料

ごはん 120g
トマト缶 1缶
プチトマト 4~5個
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
★牛乳 100ml
★水 150ml
★コンソメ 1個
★とろけるチーズ 20g
塩 少々
ブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ 適量
生バジル 適量

作り方

1.ニンニクはみじん切り、プチトマトは半分に切りましょう。

2.玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm程度に切ります。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出しましょう。そこに1で切った玉ねぎとベーコンを入れて、しんなりするまで炒めます。

4.プチトマト、トマト缶、ごはんを入れて更に炒めましょう。

5.火が通ったところで★の材料を入れて、とろみがつくまで煮込みましょう。コンソメは砕いてから入れると溶けやすくなります。

6.とろみが付いたら、塩とブラックペッパーで味を整えて、お皿に盛り付けます。

7.パルメザンチーズとバジルをかけて完成!

Wトマトで体を元気に

リゾットはごはんが水分を含むので、少量でも食べごたえが十分あります。夜食やダイエット中の人にもおすすめです。トマト缶だけでなくプチトマトも一緒に使うことで、トマトの味が濃厚になります。また、食感も楽しめますよ。

冬の寒い日のお昼ご飯や、食欲が落ちている時など、材料を切ってフライパンで煮込めば簡単に作ることが出来ますよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

監修/Niki・B・Shun

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