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簡単!秋にぴったり「ココナッツとくるみの米粉チュイール」のレシピ

  • 2017.11.11
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「くるみ」を取り入れたおやつは、の季節にぴったりです。おやつ作り初心者にもおすすめの「ココナッツとくるみの米粉チュイール」の簡単な作り方をレシピ動画でわかりやすくご紹介。美味しくて簡単なおやつ作りにチャレンジしてみましょう。

秋にぴったり「ココナッツとくるみの米粉チュイール」

チュイールは、卵白を使ったサクサクとした食感のおしゃれなクッキー。バリエーションも豊富でさまざまな味が楽しめます。秋にぴったりの食材・くるみを使用したチュイールで、秋の訪れを感じてみてくださいね。

材料

ココナッツシュガーとココナッツを併せることで、香りのよいチュイールになります。米粉を使っているので、グルテンフリーでヘルシーに仕上がるのもポイントです。

・卵白 1個分
・ココナッツシュガー 40g
・米粉 30g
・塩 ひとつまみ
・溶かしバター 30g
・バニラエッセンス 数滴
・ココナッツ 50g
・クルミ 50g

作り方

最初はよく混ぜてあとはさっくり混ぜがコツ

混ぜる工程の前に、あらかじめオーブンを180℃に予熱しておきましょう。

卵白をボウルに入れて泡立て、ココナッツシュガーと塩を加えて混ぜます。米粉を加えてダマができないようにさらに混ぜ合わせ、よく混ざったら溶かしバター・バニラエッセンス・ココナッツ・砕いたクルミを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

なるべく薄く均等な厚みで生地を伸ばす

天板の上にオーブンシートを敷いてできあがった生地をのせ、スプーンの背を使って平たく伸ばしていきます。このとき、生地はなるべく薄く、中央とふちに高さの差が出ないようにしていくのがポイントです。

大きさは直径が5~6cmくらいになるようにすればよいでしょう。天板に均等に生地を並べたら、180℃のオーブンで10分ほど焼いていきます。

焼き立ての熱いうちにカーブをつける

焼きあがったら熱いうちにチュイールを綿棒に巻きつけて、カーブをつけます。巻きつけたら、そのままの状態で粗熱をとりましょう。

火傷に気をつけながらチュイールを取る

焼き立てのチュイールと天板は熱くなっていますので、火傷をしないように気をつけながら取りましょう。もし手で取るのが難しければ、フライ返しを使ってチュイールを持ち上げてもOKです。

「ココナッツとくるみの米粉チュイール」を作ってみよう

簡単に作れておしゃれなチュイールは、パーティに持ち寄るお菓子やお友達への手みやげにも最適です。軽いサクサク食感で材料を選んで作れるので、子どものおやつにもぴったり。オーソドックスにアーモンドをトッピングしても、ちょっと和風にゴマをトッピングしてもおいしい焼き菓子なので、自分好みのバリエーションを試してみてくださいね。

監修/Niki・B・Shun

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