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卵焼き器で簡単おやつ! ふわふわアーモンドチーズドッグ

  • 2017.11.9
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まずは必要な材料のご紹介

あらかじめ材料を計って用意しておき、プロセスチーズは1cm程度の角切りにしておきます。

★ホットケーキミックス 100g
★スキムミルク 大さじ1
★卵 1個
★砂糖 大さじ1
★牛乳 50ml
スライスアーモンド 20g
プロセスチーズ 50g程度
サラダ油 適量
甘党の人・はちみつ 適量
辛党の人・ケチャップ 適量

材料を混ぜていくだけの簡単な生地

ボールに★マークの材料をすべて入れて、ホイッパーでムラにならないようしっかり混ぜます。滑らかな生地になったらアーモンドスライスを加えて、ゴムベラに持ち替えやさしくサックリ混ぜましょう。

アーモンドスライスを入れることにより、ふわふわの生地の中に食感が生まれ、おいしさがアップ。これであっという間に生地の完成です。

卵焼き器でふんわり焼ける

卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油をひきます。お玉1杯分の生地をすくって流し入れ、フライパン全体に広げましょう。

火加減は常に弱火で焼きます。だんだんと生地の表面がフツフツとなって、気泡が出来てくるのが分かります。そのフツフツがチーズを乗せる合図。プロセスチーズを奥から3分の1のところに並べましょう。

やさしくチーズを包み込むように巻く

チーズを乗せたらすぐに、木べらで奥からチーズを包み込むように巻いていきます。やわらかい生地なので、破れてチーズが飛び出さないように注意してください。

巻き終わりを下にして火を止めたら完成です。弱火で焦げないよう手早く焼くのがポイント。ふだん卵焼きを焼く方なら要領は同じです。

焼きたてアツアツで食べるのがおすすめ。ふわふわの生地にアーモンドのサクサク食感、さらにチーズがとけだして絡まります。お好みではちみつ、またはケチャップをかけるとまた違う味わいに。

大人から子どもまでおいしくいただけます。もちろん冷めてもおいしいので、ピクニックなど行楽シーズンのお供にもピッタリです。

監修/Niki・B・Shun

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