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おいしいものを少しずつ味わう贅沢。遊び心あふれる創作和食

  • 2017.11.6
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シックで落ち着いた雰囲気で創作料理を楽しむ

大阪・天満エリアにある「裏天満 こばち屋」は、海鮮とお肉の創作和食が楽しめる居酒屋です。入り口は大きな引き戸になっていて、居酒屋というよりは落ち着いた和食屋さんという雰囲気。

店内は1Fがカウンター席、2Fがテーブル席となっており、貸し切りも可能。ナチュラルな雰囲気で女子会にも人気があります。

ランチ営業もしているので、豪華な海鮮丼は自分へのちょっとしたごほうびランチにもぴったりです。

色々な料理を少しずつ「ちょい食べ」

店長は、数々の受賞歴がある和食料理人。その店長の華麗な手さばきをカウンター越しに眺めながら食事が楽しめます。

少しずつ色々な種類の料理を楽しんでほしいというコンセプトから、小鉢の料理が多く、ごはんまで「ちょい盛り」で提供してくれます。ウニやイクラ、和牛などの高級食材も、ちょい盛りのおかげでリーズナブルに楽しめ、それが人気の理由のひとつとなっています。

豪華すぎる海鮮丼「こぼれ海鮮竜宮ちょい丼」

ちょい盛りのごはんにこぼれるほどの海鮮が豪華な「こぼれ海鮮竜宮ちょい丼」。厳選された海の幸を堪能できる一品です。

その日仕入れた鮮魚の上にウニとイクラをたっぷりのせて、彩り鮮やかな丼の完成です。キラキラ輝くイクラが、まるで宝石箱のような美しさを演出しています。

食べやすい量と見た目の美しさから女性に人気のメニューです。

和牛とウニの相性バツグン「ウニクの手毬寿司」

鮮度が自慢のウニと黒毛和牛を組み合わせた「ウニク」を丸い手毬のような形につくったかわいいお寿司。酢飯を牛肉で巻いて少しあぶることでお肉の脂が溶け出し、その上にウニとわさびがのります。

仕上げに自家製のタレをかけることでおいしさアップ。口に入れた瞬間に和牛のうまみがいっぱいに広がり、とろけるウニの食感と合わさったハーモニーが絶妙な一品です。

料理の多彩な表情を引き立てる器へのこだわり

「裏天満 こばち屋」では、料理のおいしさを引き立てるのに欠かせない器にもこだわりを持っています。

お店で使う専用の器は、5代目安兵衛釜奥田安正氏が創作しています。信楽焼の良好な陶土を使い、遊び心あふれる独自の世界観を展開する作家です。

信楽焼の器が、料理の多彩な表情を引き出しています。こだわりの器にも注目しながら、絶品料理をお楽しみください。

JR大阪環状線「天満駅」から徒歩で約5分の場所にある「裏天満 こばち屋」。信楽焼の独創的な器を使い、食材・味・盛り付けにまで遊び心を盛り込んだ創作和食が味わえます。ちょい呑み&ちょい食べで、おいしいものをリーズナブルに楽しめるお店です。

スポット情報

  • スポット名:裏天満 こばち屋
  • 住所:大阪府大阪市北区池田町8-6
  • 電話番号:06-4792-7664
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