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素材の味をシンプルに。囲炉裏で焼き上げる新鮮魚介に舌鼓

  • 2017.11.4
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ねぶたと囲炉裏が作り出す、レトロな和の空間

東京・吉祥寺にある「魚秀 禅(うおひで ぜん)」は、おいしい魚を楽しめるお店として人気を集めています。同じく吉祥寺に店を構える「魚秀」の姉妹店です。

木の梁と塗り壁が印象的な店内は、レトロな雰囲気。広々とした店内でひときわ異彩を放っているのは、ねぶたのお面です。カウンターテーブルに沿って囲炉裏(いろり)があり、目の前で調理される様子を楽しむことができます。

魚好きをうならせる、魚を知り尽くした店主

多くの魚好きをうならせる絶品魚介料理を世に送り出しているのが、店主の満留秀人氏。店名は、店主が修行を積んだ魚居酒屋「魚真」から1文字と、店主の名前から1文字をとってつなぎ合わせたものです。

鮮度抜群の魚を、目の前の囲炉裏で焼き上げる

全国から仕入れられた多種多様な魚を、店主の技でおいしく仕上げます。その日に入った魚に合わせて、最適な方法をチョイスするのが店主の腕の見せ所。

見るからに新鮮そうな魚は、シンプルかつぜいたくに焼き魚にして楽しみます。味付けはシンプルに塩のみ。

絶妙な塩加減が魚のうまみを引き出します。目の前の囲炉裏で焼き上げた魚は、絶品です。

生わさびおろし放題でいただく刺身の盛り合わせ

魚の鮮度を味わうならば、やはり刺身もはずせません。お店では、その日に獲れた魚を刺身の盛り合わせで楽しむことができます。

盛り合わせの内容は仕入れ状況によって変化しますが、素材それぞれを引き立てる細かな仕込みが施され、いつ訪れても上質な刺身が味わえると話題です。

厚みもあり、ボリュームも満点。添えられた生わさびを、好きなだけすりおろせるのもうれしいポイントです。

イキのいい魚介は、他に真似できない仕入れルートで調達

「魚秀」本店の席数を増やす形でオープンした「魚秀 禅」。鮮度抜群の魚が噂となり、予約の取れない人気店となりました。

新鮮な魚を提供できる秘訣が、その仕入れ方法。店主や板前自らが船に乗り、定置網まで赴きます。地方の競り市にも毎月顔を出しており、仕入れのためには労力をおしみません。他では真似できない買い付けにかける思いが、今日も多くのお客さんに支持される理由です。

JR中央線・総武線・京王井の頭線「吉祥寺駅」が最寄り駅。南口を出て徒歩4分ほどの場所にお店はあります。本店とは駅をはさんで反対側。東京にいながら、獲れたての魚が食べられると話題のお店です。

スポット情報

・スポット名:魚秀 禅
・住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-5-4 仁愛ビル B1F
・電話番号:0422-41-5133

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