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今年のバレンタインは手づくりで♡ 生ナッツを包み込んだローチョコレートレシピ[2品]

  • 2015.1.10
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もうすぐ恋するバレンタンの季節! せっかく愛の気持ちを込めた贈り物を届けるなら、オーガニックの食材を使った、手作りの「ローチョコレート」に挑戦してみては? 焙煎していないカカオ豆と天然甘味料で乳製品や白砂糖、添加物などを含めずに作れる「ローチョコレート」は、とっても体に優しいご褒美ですよ。

今回は編集部おすすめの食材、オーガニック、ローフード、ヴィーガン食材専門店「Bunny’s Heaven」 にて取り扱い中の「ローアーモンドバター」「Rawmio ヘーゼルナッツ ローチョコレート スプレッド」を活用した、ヘルシーな生ナッツを包み込んだローチョコレートのレシピ2品をお届けします。

今年のバレンタインは、おうちで身体に優しい「ローチョコレート」づくりを楽しんで、彼のハートを掴んじゃいましょう♡

まずは、天然のサプリメントとも呼ばれるナッツの王様を使ったローチョコレートレシピです。

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Raw Almond Butter Cup with Dark Chocolate & Raw Honey

ダークチョコレートとローハニーのアーモンド・バターカップ

|材料| 20個分

ローアーモンドバター

(アーモンドクリーム)

50グラム ローハニー 大さじ2 塩 ふたつまみ

(ローチョコレートシェル)

ローカカオバター 120グラム ローカカオパウダー 70グラム ローブルーアガベシロップ 60グラム 穀物コーヒー 大さじ1 塩 ひとつまみ

|つくり方|

1) アーモンドクリームをつくる。ローアーモンドバター、ローハニー、塩をボウルにいれ、へらでよく混ぜ合わせる。

2) アーモンドクリームは冷蔵庫で冷やしておく。

3) ローチョコレートシェルをつくる。ローカカオバターを刻み、湯煎にかけて溶かす。

4) 溶かしたローカカオバターに、ローカカオパウダー、穀物コーヒーと塩を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

5) ローブルーアガベシロップを加えてさらに良く混ぜ合わせる。

6) 時々氷水に当てるなどして、42度から27度まで、少しずつゆっくり温度を下げて行く。

7) その間、常にゴムベラでローチョコレートをかき混ぜ、全体が均一に混ざり合っていて、全体の温度が均一な状態を保つ。

8) 再び湯煎にかけ、ゴムベラで絶えずかきまぜながら、31度ほどに温める。

9) 水分が入らないように気をつけながら、注ぎ口のある計量カップにローチョコレートを移す。

10) バットに小さめのグラシンケースを20個並べる。

11) ローチョコレートをグラシンケースの底3ミリぐらいの厚さまで注ぎ入れて、冷蔵庫で10分ほどかけて冷やし固める。

12) グラシンケースの中に冷やし固めたローチョコレートの上に、更に新しいローチョコレートを2/3ぐらいの高さまで注ぎ入れ、続いて、2つのスプーンを使って、アーモンドクリームを小さじ1ほどその上におとし入れる。

13) ローチョコレートとアーモンドクリームを全てのグラシンケースの中に入れたのち、再び冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて、できあがり。

今回はローチョコレート作りに使いましたが、「ローアーモンドバター」はパン、パンケーキ、クレープ、ワッフルなどに塗ってもとても美味しいので、いろいろな場面で楽しんでみてくださいね。

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Raw Chocolate, Hazelnut & Apricot

ヘーゼルナッツとアプリコットのローチョコレート

|材料| 20個分

(ヘーゼルナッツクッキー)

ヘーゼルナッツ 60g(100ml) ドライアプリコット 60g(100ml) Rawmio ヘーゼルナッツ ローチョコレート スプレッド 大さじ2 シナモンパウダー 小さじ1/4 塩 ふたつまみ

(ローチョコレートシェル)

ローカカオバター 60グラム ローカカオパウダー 35グラム ローブルーアガベシロップ 20グラム 塩 ひとつまみ

|作り方|

1) ヘーゼルナッツクッキーをつくる。ヘーゼルナッツは一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。

2) 浸水したヘーゼルナッツを、フードプロセッサーやハイパワーブレンダーを使って細かく粉砕する。

3) ドライアプリコットをナイフで細かく刻んでおく。

4) 細かくしたヘーゼルナッツとドライアプリコット、ローチョコレート スプレッド、シナモンパウダー、塩をボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせる。

5) ベーキングペーパーを敷いたタッパーに生地を移し、へらで表面をたいらにならし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

6) 生地を取り出し、2センチ角ほどの正方形に切り分け、再び冷蔵庫で冷やしておく。

7) ローチョコレートシェルをつくる。ローカカオバターを刻み、湯せんで溶かす。

8) 溶かしたローカカオバター、ローカカオパウダー、ローブルーアガベシロップ、塩を小さめのボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせる。

9) 冷やしておいたクッキーをひとつひとつローチョコレートに浸し、フォークですくい上げ、ボウルの端で余分なチョコレートを落とす。

10) ローチョコレートをコーティングしたクッキーを、ベーキングペーパーの上に並べ、冷やし固める。

11) 表面のローチョコレートが固まったら、再び、ボウルの中のローチョコレートに浸し、再度、ベーキングペーパーの上に並べて冷やし固めてできあがり。

こちらのローチョコレートスプレッド、今回はローチョコレートづくりに使いましたが、パンやクラッカーなどに直接塗ってもとても美味しいので、いろいろな場面で楽しんでみてくださいね。

photo & text: Remember The Lemon (前田直宏)

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