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旬を味わい尽くす。行列必至な“秋のぜいたく味覚“5選

  • 2017.10.30

いくらとうにの極上コラボ「波の」

東京都自由が丘にある「波の(なみの)」は新鮮ないくらを始めとした、様々な絶品海鮮丼を堪能できるお店です。いくら好きにはたまらない北海道産のいくらがたっぷりと盛られています。

北海道産のいくらと生うにの極上コラボ「いくら&生うに丼」は、一度は食べたい逸品。とろっとした生うにが口の中で溶けるように広がり、いくらのぷちぷちした食感が後から追いかけて絶妙なハーモニーを。自家製ダレが絡むいくらと、とろっとクリーミーな生うにを贅沢に頬張る幸福感は格別です。

スポット情報

  • スポット名:波の
  • 住所:東京都目黒区自由が丘1-3-22
  • 電話番号:非公開

究極のしゃけと出会う「しゃけ小島」

知る人ぞ知る“沖縄タウン”京王線・代田橋駅。「しゃけ小島」は鮭料理の専門店。約10年前に開業し、以来「日本一のしゃけ定食を目指す!」ことをモットーに、釧路産の旨味が詰まった鮭を提供し続けています。

究極のしゃけを楽しめる「上しゃけ定食」は、身をお箸でほぐすと、ジワリと旨味が滲み出します。まずはそのまま召し上がれ。鮭本来の濃厚な旨味が控えめな塩味とともに口の中に広がります。二口目は大根おろしとともに。先程とは違ったさっぱりとした味わいに白米がどんどん進んでいきます。さらに嬉しいのがパリパリの皮。実は裏メニューとして「鮭の皮揚げ」があるほど人気だそう。

スポット情報

  • スポット名:しゃけ小島
  • 住所:東京都杉並区和泉1-3-15 めんそーれ大都市場内
  • 電話番号:03-6249-8409

お米の魅力を発見!「米福」

お米自慢の和食店「米福」では、『米福 特選土鍋ごはん』として白米が5〜6種類ラインナップ。「米福」で扱っているお米は選りすぐりの一級品ばかり。日本各地の契約農家から直送される玄米を使っているので、炊き立てごはんからふんわりと、豊かな香りと味わいが広がります。

毎日じっくりと自家精米しているので、お米の乾燥と酸化を防ぎ、つやつやとフレッシュなお米をキープ。お米のおいしさを引き立てるご飯のお供もラインナップ。お米の魅力を発見できる一軒です。

スポット情報

  • スポット名:米福
  • 住所:東京都渋谷区恵比寿西1-4-2川田ビルB1F
  • 電話番号:03-6416-3855

キノコしゃぶしゃぶ専門店が初上陸!シャングリラ

中国で大人気のキノコしゃぶしゃぶ専門店「Shangri-La's secret(シャングリラズ シークレット)」が、日本第一号店として東京・六本木に初上陸しました。中国雲南省で採れた天然キノコをふんだんに用いた栄養価の高いヘルシーな料理の数々に、女性の目線が釘付けです。

店の一番人気は、中国雲南省の天然キノコをおよそ30種類も使用したという「キノコしゃぶしゃぶ」。じっくりと時間をかけて煮出した秘伝のブラックスープには、キノコの旨味がたっぷりと。あっさりとしたヘルシーなスープでありながら、ギュッと濃厚な味わいです。

スポット情報

  • スポット名:Shangri-La's secret
  • 住所:東京都港区 六本木4-11-11 六本木GMビル4F
  • 電話番号:03-6804-5095

こだわりの日本酒を楽しめる「れくら」

和食の真の美味しさを味わえるお店、赤坂の「れくら」です。店主が自ら厳選したこだわり抜いた食材と日本酒を、ゆったりとした時間が流れている空間で楽しめます。

お店のおすすめメニューは、「秋鮭の木の子あん」。秋鮭を揚げることによってさらに旨味を引き出し、その上に風味豊かな木の子のあんをプラスしている絶品料理です。

リーデルグラスで日本酒を楽しむことができその口当たりの良さは、やみつきに。お猪口で楽しむことも可能。気分に合わせて使い分けて、お料理とのマリアージュを楽しんで。

スポット情報

  • スポット名:れくら
  • 住所:東京都港区赤坂2-4-31 B1F
  • 電話番号:03-5545-3858
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