1. トップ
  2. レシピ
  3. じんわりポカポカ。厚揚げのトロトロ挽肉あんかけ

じんわりポカポカ。厚揚げのトロトロ挽肉あんかけ

  • 2017.10.30
  • 1752 views

寒い日の一品・厚揚げのトロトロ挽肉あんかけ

材料

厚揚げ 1枚
えのき 50g
もやし 40g
合い挽き肉 50g
おろし生姜 小さじ1
★水 200ml
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ2
★顆粒だし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2 (水溶き片栗粉用)
大根おろし 10g
大葉 1枚

作り方

1.油揚げを半分に切る。えのきは石づきを切り落とす。片栗粉は水で溶いておく。

2.熱したフライパンで油揚げを焼く。両面に焼き色がついたら器に取り出す。

3.フライパンにごま油を熱しておろし生姜と挽き肉を炒める。

4.火が通ったらえのきともやしを入れて更に炒める。

5.挽き肉にしっかり火が通ったら★の調味料を入れる。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

6.器に油揚げを盛り付けて5のあんかけをかける。大根おろしと刻んだ大葉を添えれば完成!

体を温めて、病気に負けない体を作ろう

熱をしっかり包み込むあんかけは料理の保温性を保ってくれるので、これからの季節、より体を温めてくれます。

また、大根おろしは消化を助けてくれるのみならず、免疫力のアップや、食欲促進、免疫力の向上にもつながります。これからの季節は、温かい食事で免疫力もアップ。寒さに負けない体を作りましょう!

の記事をもっとみる