1. トップ
  2. レシピ
  3. 切って混ぜるだけ!簡単なのに上品で華やかな「柿とカブのサラダ」レシピ

切って混ぜるだけ!簡単なのに上品で華やかな「柿とカブのサラダ」レシピ

  • 2017.10.28
  • 9602 views

お店で食べるような、果物と野菜を組み合わせたサラダ。今回は、そんなおしゃれなサラダの作り方をご紹介します。材料を切って和えるだけなので、難しい工程は一切ありません。お友達が集まるときや、お祝いの席で振る舞えば、注目を集めること間違いなしの上品で華やかな一皿です。

彩り豊かで華やかな見た目。甘さ引き立つ上品サラダの作り方

お店で食べるような果物と野菜のサラダ。実はご家庭でも手軽に作ることができるんです。難しい工程は一切なく、少ない材料で完成します。今回は、サラダ用に開発されたジューシーで甘みの強いかぶ、「もものすけ」と、今が旬の柿を組み合わせます。お好みで生ハムを加えれば、さらに美味しくいただけますよ。

材料(2人前)

・もものすけ・・・2個
・柿・・・1個
・塩・・・少々
・黒こしょう・・・お好みで

・<調味料>
・レモン汁・・・大さじ1
・サラダオイル(オリーブオイル)・・・大さじ2

作り方

1) もものすけは洗って皮を剥き、1cmほどの厚さに切り、塩をふってしばらく置く。柿も同じ大きさに切る。
2) ボウルに<調味料>をあわせて、よく混ぜる。
3) (1)のもものすけをさっと洗い、水気を切る。もものすけと柿を(2)のボウルに入れて和えたら、冷蔵庫で冷やす。
4) 器に盛り、お好みで黒こしょうを振る。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

の記事をもっとみる