1. トップ
  2. レシピ
  3. みたらし揚げだんごにミルクプリン! 残りごはんが簡単手作りおやつに大変身!

みたらし揚げだんごにミルクプリン! 残りごはんが簡単手作りおやつに大変身!

  • 2017.10.27

多く炊きすぎたりして、つい余ってしまいがちな「ごはん」。翌日チンして食べる、という人も多いかもしれませんが、中途半端な量だとちょっと困ってしまいますよね。そんな残りごはんを活用して、小さな子どもが喜ぶおやつを作ってみませんか?

■外はカリッ、中はモチモチ! みたらし揚げだんご

©Arancio‐stock.adobe.com

残りごはんで作る、香ばしくてモチモチの揚げ団子。甘じょっぱいみたらしダレをかければ、腹持ちのいいおやつになります。タレを作る時間がなければ、塩をふるだけでもおいしくいただけますよ。

<材料 7~8個分>
[だんご]
ごはん 茶碗1杯
片栗粉 大さじ1

[タレ]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
水 50cc

<作り方>
1. ごはんに片栗粉を入れ、手で粒をつぶしながらこねる。
2. 1.のごはんを一口大に丸め、だんごを作る。
3. フライパンに油を深さ1cmくらい入れて熱し、だんごの表面がキツネ色になるくらいまで揚げる。
4. タレの材料をすべて小鍋に入れてよく混ぜ、弱火~中火で加熱する。
5. タレに透明感が出てとろみがついたら火をとめ、団子にからめて出来上がり。

■電子レンジを大活用! 簡単ゴマせんべい
小さな子どもから大人まで、家族みんなで食べられるおせんべい。電子レンジを使えば簡単に作ることができます。ゴマのほか、青のりや桜エビを入れてもおいしいですよ。

<材料 2人分>
ごはん 茶碗に軽く1杯
ゴマ 大さじ1
しょうゆ 数滴

<作り方>
1. ごはんにゴマとしょうゆを加え、スプーンで混ぜながらつぶす。
2. クッキングシートの上に1.をのせる。その上からもう1枚クッキングシートを重ね、麺棒で薄く広げる。
3. 上にかぶせたクッキングシートをはがして電子レンジで3分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する。(熱くなるのでヤケドに注意)
4. 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに割る。

■残りごはんがデザートに大変身! ミルクプリン

©julie208‐stock.adobe.com

日本ではあまり馴染みがありませんが、海外では昔から食べられているライスプリン。本来はお米を煮込んで作るようですが、残りごはんを活用すれば手軽に楽しめます。フルーツやジャム、メイプルシロップなどをかけても◎。

<材料 4個分>
ごはん 茶碗半分(70~80gくらい)
水 100cc
牛乳 200cc
砂糖 20g
板ゼラチン 8g

<作り方>
1. 板ゼラチンを水(材料の分量外)に入れて戻しておく。
2. 鍋にごはんと水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
3. 3.にややとろみが出てきたら砂糖と牛乳を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、1.のゼラチンを入れて溶かす。
4. 粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

余ったままになりがちなごはんも、少し手を加えればおいしいおやつに早変わり。親子で一緒におやつ作りをしてみるのも楽しそうですね。

(かとうともみ)
(かとうともみ)

の記事をもっとみる