1. トップ
  2. レシピ
  3. ハロウィンにぴったり!「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピ

ハロウィンにぴったり!「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピ

  • 2017.10.26

秋といえば「ハロウィン」。ハロウィン時期のホームパーティーにぴったりの、「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピをご紹介。見た目もかわいい「ハロウィンパイ」に挑戦して、フォトジェニックなハロウィンを楽しみましょう。

テーブルの主役「かぼちゃのハロウィンパイ」

材料

・かぼちゃ 1/2個
・生クリーム 100ml
・シナモン 適量
・塩 少々
・正方形の冷凍パイシート 2枚
・強力粉 適量
・卵黄 1個分
・ココアパウダー 適量

道具

・15cmのタルト型
・綿棒
・ハケ

作り方

1. オーブンを余熱で温める

オーブンは210℃で予熱をしておきましょう。

2. かぼちゃを加熱

かぼちゃのワタと種・皮を取り除いて、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しましょう。500Wで5分程度が目安です。

3. かぼちゃを潰す

熱いうちにかぼちゃをマッシャーで潰します。

4. 材料を加えて冷蔵庫で冷やす

生クリームと、お好みでシナモンを加えてゴムベラで混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。

5. パイシートを型に詰める

パイシートは2枚とも解凍した後に打ち粉をして伸ばし、フォークで穴を開けます。そのうち1枚は型に敷き詰めましょう。

6. かぼちゃを敷き詰め卵黄でコーティング

4で冷やしたかぼちゃを型の中に敷き詰めて、縁に卵黄を塗ります。

7. パイシートを重ねて卵黄でコーティング

もう1枚のパイシートを重ねて、余分な生地を切り落とし、均一に卵黄を塗ります。

8. オーブンで15分焼く

予熱したオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼きます。

9. ジャック・オ・ランタンの型を乗せる

粗熱を取り、「ジャック・オ・ランタン」の顔に切り抜いた紙を乗せます。

10. ココアパウダーで顔をつくる

ココアパウダーで顔を作ればできあがりです。

おいしいかぼちゃの見分け方

皮付きのかぼちゃを選ぶコツ

・皮の一部が黄色く、赤みが濃い。もしくは皮全体が黒っぽい。
・皮が固く、左右対称の形をしている。
・ヘタが乾いてコルク状になっている。大きさの目安は10円玉くらい。

カットされたかぼちゃを選ぶコツ

・中身の色が濃いオレンジ。
・種がふっくらしていてで立派。
・ワタが綺麗。

かわいいパイでハロウィンパーティを彩ろう

丸いパイに「ジャック・オ・ランタン」の顔が描かれた「かぼちゃのハロウィンパイ」。今年のハロウィンはかぼちゃ選びも吟味して、おいしくて華やかなパーティーを楽しんでくださいね。

監修/Niki・B・Shun

元記事で読む
の記事をもっとみる