1. トップ
  2. レシピ
  3. 「STAUB(ストウブ)」でおしゃれな食卓を♪人気の秘密をご紹介します◎

「STAUB(ストウブ)」でおしゃれな食卓を♪人気の秘密をご紹介します◎

  • 2017.10.24
  • 39083 views

おしゃれでそのまま食卓に出しても素敵な「STAUB(ストウブ)」のお鍋♡インスタグラムなどSNSでも大人気です!フランス生まれの鋳物ホーロー鍋です!無水料理ができることで有名ですが、実は定番の煮込み料理以外にも、蒸し料理やご飯が炊けたり、パンやお菓子など色んな料理が美味しく作れますよ◎今回は、「STAUB(ストウブ)」を使ったおしゃれな食卓と、人気の秘密をご紹介します♪ぜひ、ご覧ください!

おしゃれなお鍋「STAUB(ストウブ)」

STAUB(ストウブ)とは

「STAUB(ストウブ)」は、しっかりとした重みが特徴の、フランス生まれの世界中で愛される鋳物ホーロー鍋です!熱伝導率がとても良く、保温性、保冷性に優れています◎一度、温度上がるとなかなか冷めないので、弱火で調理を続けられ節電にもつながります♪コトコト、じっくり煮込み料理にぴったりです!こちらは、「STAUB(ストウブ)」Wa-NABEのブラックです!

色んなサイズの「STAUB(ストウブ)」ピコ・ココットを揃えられています◎マットなブラックカラーが、とっても素敵ですよね♡小さなサイズは、家族分揃えてグラタンやスープを作っても良いですよ!「STAUB(ストウブ)」は、1つ1つ丁寧に手作業で作られています♪重たいしっかりと閉まる蓋と「ピコ」という蓋の内側の突起のおかげで、無水調理ができるんです! 

左から、ブレイザー・ソテーパンとピコ・ココットです!ツルッとした質感のグレーカラーも素敵ですよね♪ピコ・ココットシリーズは、大人気で初めての「STAUB(ストウブ)」にオススメです◎ブレイザー ソテーパンは、浅めの本体で使いやすく「炒めて煮込む」に最適です!シンプルでおしゃれなデザインなので、引っ越し祝いや出産祝いなど贈り物にも喜ばれそうです♡ 

素材の旨みがぎゅっと濃縮♡

「STAUB(ストウブ)」の醍醐味、無水調理♪こちらは、野菜やお肉、固形のコンソメ、トマト缶などの材料だけをいれた状態です!ここから、蓋をして弱火で30分コトコト煮るだけで完成です♡それでは、30分後の出来上がりを見てみましょう♪ 

こちらが、蓋をして弱火で30分たったものです♪お水を入れていないのに、野菜からしっかり水分が出ています♡素材の美味しさが、ぎゅっと凝縮された煮込み料理が完成しました◎今にも、美味しい匂いが立ち込めてきそうです! 

蒸し料理も!

ストウブを使って、茶碗蒸しを作られています♡スチーマーもセットで販売されているので、ぜひチェックしてみてくださいね◎ココットで作られていて、見た目も可愛くて素敵ですよね!茶碗蒸しの他にも、プリンや蒸しパンもできますよ♪ 

こちらは、ブロッコリーとアンチョビガーリック蒸しを作られています◎仕上げに、岩塩とピンクペッパーをトッピングされています♪とってもおしゃれで、美味しそうですよね!オリーブオイルを敷いて、お魚と野菜を一緒に蒸しても美味しいですよ♡ 

パンを焼こう!

こちらは、こねないパンを作られています!ぷっくり膨らんでいて、とっても美味しそうです♡「ピコ」の跡が、ついているのもなんだか愛嬌があって可愛らいしいですよね◎ 

こちらは、人気のちぎりパンをストウブで作られています♡ハチミツとレーズンが、入っていてとっても美味しそうです!ストウブは、蓋をつけたままオーブンで使えるので、とっても便利です◎ 

ストウブの22cmで、ハードパンを作られています♪左上から、順番に工程を写真付きで説明されているので、分かりやすくて挑戦してみたくなりますよね♡パン屋さんで売られているような、ハードパンが自宅で作れるなんて素敵です! 

こちらは、ちぎりパンの作り方を順番に写真付きで説明されています♡ストウブでパンを焼くと、外はカリっと、中はフワッと焼きあがるそうです! 

ご飯もたけちゃう!

ストウブで、ご飯も炊けちゃうんです♡炊飯器で炊くよりも、美味しく炊けたそうです◎煮物も、ご飯も、作れてとっても便利ですよね!

こちらは、とうもろこしご飯です♡インスタグラムなどでも、話題ですよね!色味も綺麗なので、おにぎりにしても綺麗で素敵ですよ♪バター醤油で、焼きおにぎりでも美味しいですよ◎ 

この秋に試してみたい栗ごはんです♡ストウブにお米、水、調味料を入れて、30分から1時間程度置き、栗を入れて中火で、沸騰したら弱火で15分加熱します!火を止めて、20分蒸らして、出来上がりです◎ホクホクで、とっても美味しそうです♪ 

エビやアサリが、たくさん入った豪華なパエリアです♡ホームパーティーにも、オススメのおしゃれメニューです◎ 

みんなでお鍋も!

ストウブで、すき焼きをされています◎いつものメニューも、おしゃれに見えますよね♡ 

ポカポカ暖かいスープ!

こちらは、大根のポタージュです♡小さなストウブを使われていて、カフェのようですね◎ 

これからの時期に嬉しい、オニオングラタンスープです♡ 

お手入れ方法

うどんがこびり付いてしまった、ストウブ!実は、セスキ炭酸ソーダを使うことで簡単に綺麗にできるそうです♡ 

こちらは、セスキ炭酸ソーダを使って綺麗にされたストウブです♡セスキとお水を入れて、グツグツ火にかけて15分煮るだけです!セスキの代わりに、重曹を使っても良いそうです◎ 

まとめ

今回は「STAUB(ストウブ)」を使ったおしゃれな食卓と人気の秘密をご紹介しましたが、いかがでしたか♪ぜひ、参考にしてみてくださいね◎

の記事をもっとみる