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お出かけご飯の格上げレシピ! 型なしでOK「紙コップチョコシフォン 」

  • 2017.10.2

材料(3個分)

ホットケーキミックス…50g
牛乳…50cc
卵…3個
グラニュー糖…50g
ココアパウダー…大さじ1
溶かしたバター…1かけ
*トッピング(お好みで)
ホイップクリーム…適量
ミックスナッツ…適量
ドライフルーツ…適量
※オーブンは170℃に予熱する。

作り方

1.卵を卵黄と卵白に分ける。

2.卵黄にグラニュー糖25gを入れ、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。

3.2に溶かしバターと牛乳、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れさっくりと混ぜ合わせる。

4.卵白とグラニュー糖25gをボウルに入れハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。

5.2と4をメレンゲを潰さないように混ぜ合わせたら、紙コップの2/3まで4を入れ、170℃のオーブンで20分焼く。

6.お好みでホイップをしぼり、ミックスナッツやドライフルーツを飾る。(持ち運ぶ場合はトッピングはしない)

作り方のポイント

1.卵白を泡立てる時は、油分や水分に注意!

卵白を泡立てる際に、ホイッパーやボウルに油分や水分が付いていると泡立ちにくい原因になるので、注意!

2.メレンゲを潰さないように混ぜ合わせましょう

作り方5の際にメレンゲを潰さないようにさっくりとゴムベラなどを使って混ぜ合わせましょう。

3.紙コップに入れる生地の量は2/3程度がベスト

入れる生地に量が少ないと焼きあがった際になんだか寂しく見えますし、多すぎると膨らんだ際に溢れてしまうので注意しましょう。

フワフワな食感の虜になること間違いなし

シンプルな材料で簡単に作ることができるチョコシフォン。メレンゲを使用しているのでフワッフワな食感を楽しむことができます。お好みでアレンジでトッピングを楽しんでみてくださいね。

▶︎例えば…
サワークリーム+ストロベリージャム
チョコホイップ+バナナチップ
クリームチーズ+ハチミツ

持ち運ぶ際はトッピング前のものを持ち運んでくださいね。色々なトッピングを持って行ってみんなでお好みのトッピングをするのも楽しいですよ。

紙コップは可愛いものを使うと、より素敵です。持ち運ぶ際は、ペーパーナプキンやワックスペーパーをかぶせて麻紐やリボンなどで固定するだけ。ぜひ作ってみてくださいね!

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