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知る人ぞ知るエリアで大人散歩! 「松陰神社前」の注目スポット5選

  • 2017.9.14
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幕末の思想家・吉田松陰が眠る「松陰神社」

世界の中で日本が歩んでいくべき道を、激動の生涯を通じて弟子たちに学び伝えたとされる、幕末時代の教育家「吉田松陰」。人間愛と祖国愛にあふれた偉人の魂が鎮座する由緒正しき「松陰(しょういん)神社」は、東急世田谷線「松陰神社前駅」から徒歩3分の場所にあります。

伊藤博文や高杉晋作らを輩出した「松下村塾」を間近で見られる境内には、偉人達の名前が記された石灯篭や、松陰先生のありがたいお言葉付おみくじなど、学問向上のご利益が満載。知的好奇心がくすぐられます。

毎年4月27日と10月27日には例大祭御朱印、さらに4月と10月を除く毎月27日には月命日御朱印が拝受可能ですので、参拝と併せてぜひご利用ください。

スポット情報

  • スポット名:松陰神社
  • 住所:東京都世田谷区若林4-35-1
  • 電話番号:03-3421-4834

数々のコンクール受賞経験あり! 夫婦でつくる幸福のパン「ブーランジェリー・スドウ」

都内でも有数のパン激戦区として知られている、世田谷区。そんなパン好きの人たちが集まる聖地で人気のお店「ブーランジェリー・スドウ」は、「松陰神社前駅」から徒歩1分の場所にあります。

数々のコンクールで賞を受賞した経験をもつご夫婦が作った、出来立てのパンが並ぶ店内。どれを選んでも美味しそうなラインナップと、香ばしくて甘い香り、イートインスペースでいただく口どけのよい絶品パンに、顔がほころびっぱなし。

トーストやクロワッサンなどの定番メニューから、ティラミス、ショコラフランボワーズなどのスイーツパンまで揃っているこちらのお店。ご夫婦のこだわりがぎっしり詰まった幸福なパンの味を、ご自身の舌で確かめてください。

スポット情報

  • スポット名:Boulangerie Sudo
  • 住所:東京都世田谷区世田谷4-3-14
  • 電話番号:03-5426-0175

老舗煎餅屋がつくる新しいお煎餅のカタチ「松﨑煎餅 松陰神社前店」

1804年創業の老舗煎餅屋「松﨑煎餅(まつざきせんべい)」が昨年、ギフトの枠を超えた新しい煎餅屋の形をつくるべく、「松陰神社前駅」から徒歩1分の場所にコンセプトストア「松﨑煎餅 松陰神社前店」をオープンしました。

ショップとカフェが併設された店内は、お煎餅屋さんというよりも喫茶店のような、モダンでおしゃれな雰囲気が漂います。オリジナル商品が並ぶショップのイチ押し、瓦煎餅「江戸瓦 暦」は、贈答品や大切な人へのお土産にぴったりです。

お隣のカフェスペースでいただくのは、ちょっと一息つきたい時に嬉しい、「ハンドドリップコーヒー ちょこっと瓦煎餅付き(540円)」。お米ではなく小麦粉でつくられたお煎餅と、店主こだわりのコーヒーとの相性は抜群。心も体も癒やされます。

お煎餅以外にも、上品な甘さが特徴のあんみつやぜんざいが食べられるこちらのお店で、ゆっくりとくつろぎながら、旅の思い出に浸ってみて。

スポット情報

  • スポット名:松﨑煎餅 松陰神社前店
  • 住所:〒154-0023 東京都世田谷区若林3-17-9
  • 電話番号:03-6884-3296

地域密着型大衆食堂! ヘルシー&ジューシーなメニューが自慢「STUDY」

松陰神社前駅周辺で食事をするなら、駅から徒歩10秒というアクセスの良さと、吉田松陰の学問に対する情熱からつけられた店名が特徴的な「STUDY(スタディ)」で決まり。

おひとりさまでも入りやすい人気食堂のランチメニューは、ドリンク込みで全て1,050円、ディナーコースのメニューも一番高いもので3,000円台と、リーズナブルな価格帯が嬉しいです。

お店の人気メニューは、パクチーやハラペーニョ、トマトなどを使用したサルサソースでいただく、ヘルシータコライス。濃厚でジューシーな挽き肉入りソースの絶妙な旨みと、アボカドのさっぱりが相性抜群。自家製の「無農薬レモンビターレモンスカッシュ」とともに、ぜひ一度お試しあれ。

スポット情報

  • スポット名:STUDY
  • 住所:東京都世田谷区若林4-20-7 1F
  • 電話番号:03-6804-0160

21世紀のコロッケがコロッケの概念を覆す!? 「All About My Croquette」

「松陰神社前駅」の目の前にある「All About My Croquette(オールアバウトマイコロッケ)」は、編集業界からコロッケ屋へと異例の転身を果たしたオーナーによる、手作りコロッケ専門店です。

オープンスタイルの厨房で作られるコロッケは、中の具材がピンク色だったり、ソースがスポイトに入っていたりと、訪れる人たちを驚かすユニークなアイデアが満載。気になるピンク色の正体は、女性に人気の高いビーツ&クリームチーズ。隠し味のアンチョビが効いているお店の定番メニューです。

食べるのはもちろん、写真に撮っても楽しい絶品コロッケを、ビールと一緒にいただくイートインスペースは、散歩の途中で立ち寄るのにぴったりです。

スポット情報

  • スポット名:All About My Croquette
  • 住所:東京都世田谷区若林4-20-9 若松屋ビル 1F
  • 電話番号:03-6450-8022

文/千祈(Kazuki)

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