1. トップ
  2. グルメ
  3. 食事がさらに美味しくなるかも?!メニュー別食器の選び方!

食事がさらに美味しくなるかも?!メニュー別食器の選び方!

  • 2017.9.9
  • 3261 views

食器を選ぶ時、どのように選んでいますか?色や形、素材など様々あって迷ってしまいますね…今回は、食事のメニューによって、合わせるお皿のご提案をいたします。手持ちの食器の合わせ方・新たな食器を買う時の参考にしてみてください☆

食事と食器のベストマッチを提案いたします!

ガレットにあえての和食器

おしゃれなガレットに敢えて和食器を合せていて、よりおしゃれに見えますね!しかも、器の色がブラックです!レモンなどを添えているので、黒だと映えて、シックで引き締まりますね! 

エッグベーカー

普通の目玉焼きが一気におしゃれに!お客様が泊まった時の朝食にぴったり!目玉焼き以外にもちょっとしたヨーグルトを入れてみたり色々用途がありますよ!

あんみつがより美味しそうに

あんみつを家で食べる機会はないかもしれませんが、食べるときはこんな黒のマットな感じの器がおすすめです。黒蜜用の小さい器も忘れずに! 

色々な汁を入れて

そばやそうめんのつゆをいれたり、つけ麺のつゆ入れにぴったりですね!単独でヨーグルト入れにもなります。同じ柄の小皿を薬味入れにすると、トータルコーディネートになりますね! 

涼しげな和菓子は涼しげなお皿へ

水羊羹や夏限定の涼しげな和菓子には、白い爽やかな印象のお皿がピッタリですね!お花みたいな型どりで見た目もかわいくなりますね! 

長ーい料理には

全体が長い料理には丸いお皿だと不格好になりますね。細長い食器のほうが合います!こちらは葉生姜の肉巻きです。魚料理にもおすすめです。 

お花のフォルムがかわいい

乳白色のお皿でやさしい色です!ふちが高さがあるので、こぼれる心配がなく、色々応用が効きそうなお皿です。オーブン対応もしているので、グラタンを焼いてそのまま食卓へ置いてもバッチリです! 

柄を良く見ると…

スイカ柄のお皿にスイカを乗せて、シャレが効いていておススメのコンビです!小さめのお皿なので、取り皿としても使い勝手が良いですよ! 

ひょうたん型のお皿

これは、白玉を乗せていてちょうどよい大きさですね!下の木のプレートに乗せると一層、和の雰囲気が良くなりますね!二色の組合せなので、夫婦など二人暮らしにオススメです! 

形が珍しい和食器

巻きずしをちょこんと乗せているのは四角の和食器。奥のサラダを乗せているのは、六角形の和食器です!形が珍しいので、お客様との話題作りにも! 

木の器はカフェメニューに

パンとコーヒーをワンプレートに乗せてカフェ風に!パンだけを乗せても雰囲気がマッチしますね!木の器にしては、ふちの柄も刻まれていておしゃれですね! 

サラダには

ガラスの器にサラダを乗せると涼しげで良いですね!手作りの器なので真四角ではなく、ゆがんでいる感じも素敵です!

スープ皿に

スープ皿にしては珍しい形ですね!上に取っ手がついているので、熱いスープにも対応できます!白い器なので、色味があるスープも一層美味しそうに見えますね!スープ以外にもサラダの取り分け皿などに応用がききそうな形です! 

ピザを乗せるときは…

カッティングボードに乗せると、ピザ屋さんで食べる時みたいな雰囲気になりますね!カッティングボードなので、切り分けるときにもそのまま使用できるので便利です! 

まとめ

素敵な器ばかりで欲しくなってしまいますね!食事をより一層美味しく、楽しい時間にするために、お皿の種類にこだわって選んでみては、いかがでしょうか!和食・洋食・お菓子類・デザートなど色々な種類別に揃えるのもあり、色々応用が利きそうなお皿を揃えるのもあり、食器選びを楽しんでみてください! 

の記事をもっとみる