1. トップ
  2. レシピ
  3. 食卓にもう1品!切って混ぜるだけの時短サラダレシピ

食卓にもう1品!切って混ぜるだけの時短サラダレシピ

  • 2017.9.4

暑さのピークも過ぎ、だんだんと夜が過ごしやすくなってきましたね。秋の夜長の晩酌と一緒に、シャキシャキの空芯菜とピリッとスパイシーな豆板醤を使ったサラダはいかがでしょうか。味はもちろんのこと、食感も楽しい簡単レシピです。

シャキシャキ空芯菜と旨辛豆板醤の組み合わせ

材料(2人分)

・サラダ空心菜・・・1袋(50g)
・ミニトマト・・・5~6個
・ツナフレーク・・・1/2パック
・アーモンド(砕く)・・・5~6粒

・<調味料>
・レモン(搾る)・・・1/2玉
・ごま油・・・大さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1/2
・塩こしょう・・・少々

作り方

1) サラダ空心菜は3cmほどの食べやすい長さに、ミニトマトは1/2に切り、トッピング用のアーモンドは砕いておく。
2) 大きめのボウルに調味料を合わせ、(1)の野菜、ツナフレークを加え、ざっくり和える。
3) (2)を器に盛り、砕いたアーモンドを散らしたら出来上がり。
いかがでしたか?Oisixが運営する“旬”をコンセプトとした食のメディア『ベジテーブル』には、毎日作りたいおすすめレシピが満載。ぜひ『ベジテーブル』もチェックしてみてくださいね。
writer / ベジテーブル by Oisix photo / Oisix

取材協力

旬のメディア『ベジテーブル』
https://vegetable.oisix.com/

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

の記事をもっとみる