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東京駅構内にオープンした日本最大のイタリアンマーケット&レストラン「 EATALY (イータリー)」をチェック!(Mihoko Iida)

  • 2017.8.30

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東京駅構内の商業施設グランスタ丸の内に、巨大な「EATALY (イータリー)」が8月30日オープン。その名も「EATALY グランスタ丸の内店」。約450㎡の広さを誇る、国内最大規模の店舗となります。オープン前夜のメディア向け発表会から、お気に入りポイントをピックアップしてみました。

場所は東京駅丸の内地下エリアで、2016年7月に開業した新施設「グランスタ丸の内」の中。東京駅は行く度に、いろいろと新しい商業施設ができているので、ついつい迷子になりそうですが、新丸ビルの地下街から歩いてすぐのところにありました。

入ってすぐに目に飛び込んできたのがこちらの光景。イタリアのハムとチーズ。グランスタ丸の内店では、EATALYの専任バイヤーさんたちが、イタリア全土の2000以上の小規模生産者たちからセレクトして集めたこだわりの食材と、その食材を生かしたイタリア郷土料理を楽しむことができます。

何よりも驚いたのは、平日の営業時間が午前7時から午後11時まで!(レストラン営業は11:00から23::00)。

朝はコーヒー、夕方はチーズとワイン。

東京駅に行く楽しみがまた一つ、増えました。

このような野菜のコーナーも出現。日本の農家が生産するこだわりのイタリア野菜なども販売されているようです。

本場の生ハムやチーズも!

ちょっとお腹が空いたら、どこでも気軽に食べられるパニーニのサンドイッチも。

イタリアのワインのセレクションもなかなか素敵です!

イタリア全州から集めたワインが150種類以上あるようです。また、歴史のあるワイナリーからのワインもあれば、注目の「Bio(自然派)」のものまで、幅広いセレクションが売りです。

そしてありました!イタリアが誇る最高級のスパークリング・ワイン、フランチャコルタ。昨年、ここにある「カ・デル・ボスコ」と「ベラヴィスタ」のワイナリーを取材させていただきました。お祝いやプレゼントにも最適です。

そして、現地でとてもお世話になったカメラマンがプレゼントしてくれたオススメのワインもありました!

イータリーのモットーである「Eat Better, Live Better (よく食べて、よく生きる)」。「食べる、買う、学ぶ」という新しい体験を提供してくれる「EATALY グランスタ丸の内店」にぜひ行ってみてください。私自身もまだ見ていないエリアが残っていて、それはシチリアの伝統菓子カンノーリを実演販売する「カンノーリバー」と、イタリアの老舗コーヒーブランド「ヴェルニャーノ」のエスプレッソが味わえるカフェです。広さ約450㎡、席数約110席の日本最大店舗なので、すべてをチェックするまでまだまだ時間がかかりそうです。

EATALY グランスタ丸の内店

東京都千代田区丸の内 1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札外)

営業時間:7:00−23:00 (レストラン 11:00-23:00)

※日曜・連休最終日祝日:7:00-22:00 (レストラン 11:00−22:00)

参照元:VOGUE JAPAN

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