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ふるふる食感がたまらない! コーヒーゼリー牛乳

  • 2017.8.15

さっぱりとしたデザートが食べたくなる夏のおやつタイム。

子どもが喜ぶゼリーを作るのも良いのですが、たまには大人も大満足なこんなゼリーはいかがでしょうか?

このレシピは仕上げに、生クリームよりもあっさりとした練乳を加えた牛乳をたっぷりかけていただきます。

スプーンでゼリーをざくざく崩して、飲むゼリーにしてもいいですね。

■コーヒーゼリー牛乳

調理時間 1時間 1人分 218Kcal

レシピ制作:Eレシピ

<材料 2人分>
コーヒー(インスタント) 大さじ1
水 200ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 2.5g
水 大さじ2
牛乳 400ml
練乳 大さじ1

<下準備>
・水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。

・牛乳と練乳を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、小鍋に水200ml、インスタントコーヒー、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてゼラチンを加え、溶かす。

2、鍋底に氷水をあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やしてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3、ゼリーが固まったらスプーンですくってグラスに入れ、牛乳を注ぎ入れる。

ゼラチンは加熱しすぎると固まる力が弱くなるため、コーヒーに溶かす際は必ず火を止めてからにしましょう。そのあとはダマが残らないようにしっかりと混ぜ溶かすことが大切です。

(KMmama)

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