1. トップ
  2. グルメ
  3. 市販のアイスと混ぜるだけ!ひんや~り美味しい「夏いちごアイス」のレシピ

市販のアイスと混ぜるだけ!ひんや~り美味しい「夏いちごアイス」のレシピ

  • 2017.7.28

いちごといえば春というイメージですが、夏が旬の品種があるということを知っていますか?今回は、そんな“夏いちご”を使ったスイーツレシピをご紹介。作り方は、市販のバニラアイスに夏いちごとお好みのクッキーやナッツを混ぜるだけ!手作りならではの、いちご本来の甘味や酸味、果汁感をぜひ味わってみてください。

“夏いちご”の甘みと酸味がおいしい手作りアイス

材料(1~2人分)

・夏いちご・・・3粒
・バニラアイス・・・1個(100mL程度)

・<お好みで>
・クッキーやスポンジ・・・適量
・ナッツ・・・適量

作り方

1) 洗ってヘタを取ったいちごをボウルに入れ、フォークで荒く切るようにつぶし、ラップをかけて冷凍庫で半冷凍にする。(20分ほど)
2) (1)を冷凍庫から取り出し、バニラアイスを入れて練るように混ぜ合わせる。
3) (2)を程よく混ぜたのち、お好みで砕いたクッキーやサイコロ状に切ったスポンジ、カステラ、刻んだチョコレート、ナッツなどを加えて混ぜたら出来上がり。
いちごだけでなく、ブルーベリーやバナナを加えたり、ベースのアイスをチョコレート味にしたりしてもおいしいですよ。
writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

の記事をもっとみる