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疲れた体に元気をチャージ♡あっという間に作れる夏レシピ<3選>

  • 2017.7.24

夏も本番。汗をかきたくない、暑くて動きたくない、そんな時におすすめの手軽に作れるお料理3つをご紹介します。レモンを使ったチャーハンや旬のオクラを使ったカレーなど、夏バテで身体がお疲れ気味の時にも取り入れたいレシピですので、是非チェックしてみて下さいね。

あっという間に完成!「丸おくらのキーマカレー」

ネバネバ感とほんのりとした甘さが楽しめる“丸おくら”を丸ごと使ったカレーをご紹介。粘りが魅力のおくらですが、調理の際、包丁やまな板がネバネバしてしまうのがたまにキズ。でも切らずに丸ごと使うこちらのカレーなら、そんなストレスともおさらばです。

材料(2~3人前)

・丸おくら・・・1袋
・豚ひき肉・・・200g
・トマト缶詰・・・1/2缶
・玉ねぎ・・・1玉
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・カレー粉・・・大さじ2
・塩・・・適量
・バター・・・10g

作り方

1) 丸おくらは板ずりし、ヘタ部分を処理して切らずに丸ごと使う。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。
2) 鍋にバターを入れ、にんにくとしょうがを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎを加える。
3) 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わった後にカレー粉を加える。
4) 丸おくらを入れて更に1分炒めた後、トマト缶を入れ煮立てる。蓋をして煮詰めること3分。塩で味を調えて完成。
お好みではちみつを加えて。

レモン香る!「シャキシャキ レタス炒飯」

みずみずしく芯までほんのり甘い“甘芯レタス”は加熱しても美味。レモンの香りが爽やかで、夏のお昼ごはんにぴったりな一皿です。

材料(2~3人前)

・甘芯レタス・・・3~4枚
・卵・・・2個
・ハム・・・4枚
・ごはん・・・お茶碗2膳分
・メイヤーレモン・・・1/2個
・サラダ油・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・適量

作り方

1) レタスは大きめの一口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、塩こしょうをする。ごはんを加え、混ぜ合わせる。
2) フライパンに油を熱し、(1)の卵ごはんを加え強火で炒める。ごはんがパラリとしてきたら、ハム、鶏がらスープの素、マヨネーズを加える。味をみて、塩こしょうで調整する。
3) レタスを加えさっと炒め合わせ、器に盛り、スライスしたレモンを添える。いただく直前にレモンをしぼる。
パリシャキ食感を味わうため、レタスは最後に加えるのがポイントです。ハムのほか、牛肉やカニカマとも相性抜群です。

さっぱりポン酢でいただく「キャベツと豚肉のかさね蒸し」

たっぷりのキャベツと豚肉を重ねて蒸すだけの簡単レシピです。豚肉の脂身がキャベツの甘みにマッチして、いくらでも食べられそう。厚手の鍋を使うと、焦げずにふっくら仕上がりますよ。

材料(2~3人前)

・キャベツ・・・1/3~1/4個
・豚肉・・・150g
・にんにく・・・1片
・酒・・・大さじ4(水でもよい)
・ポン酢・・・適量

作り方

1) キャベツはざく切り、にんにくは薄くスライスし、豚肉は一口大に切る。
2) 厚手の鍋にキャベツと豚肉を交互に重ね、にんにくをちらして酒をふりかけ、ふたをして15分ほど蒸し煮にする。
3) 皿に盛り、ポン酢をかける。
ポン酢の代わりに、塩とレモンを使ってもおいしいですよ。
writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix(オイシックス)
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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