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家族みんなが喜ぶ、夏の時短料理「空心菜のオイスター炒め」

  • 2017.7.23

アジアンテイスト漂う空心菜が旬を迎えています。そんなシャキシャキした歯ざわりを生かした空芯菜をシンプルにオイスターソースで味付けした料理をご紹介です。

野菜もたっぷり取れる一皿は、オイスターソースの旨味とコクでおいしさUP! ご飯との相性はもちろん、ビールのおつまみとしてもぴったりなので、家族みんなが喜ぶレシピです。いくらでも食べられそうですね。

暑い夏の日には、できるだけ調理時間を短くしたいもの。炒めるだけで完成する手軽さは、調理のストレス軽減、忙しい女性におすすめの夏メニューです。

■空心菜のオイスター炒め

調理時間 15分 1人分 119Kcal

レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本 亜希子

<材料 2人分>
空心菜 1/2束
赤ピーマン 1個
エリンギ 1本
ベーコン 2枚
ショウガ 1/2片
塩 少々
オイスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

<下準備>
・空心菜は根元を少し切り落とし、長さ5cmに切って茎と葉に分けておく。

コツ・ポイント 空心菜が手に入らない場合は、小松菜でもOKです。

・赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。

・エリンギは長さを2~3等分に切り、縦短冊切りにする。

・ベーコンは幅2cmに切る。

・ショウガは皮をむき、せん切りにする。

<作り方>
1、フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら、ベーコンを炒める。

2、ベーコンから脂が出てきたら、空心菜の茎、エリンギを炒める。

3、全体に少ししんなりするまで炒め、空心菜の葉、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

4、塩、オイスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

おいしい空心菜の見分け方は、葉がみずみずしく、鮮やかな緑色、茎が根元までしっかりしているものを選んで。空心菜のシャキシャキ感をより楽しめますよ。

(ジェイ真葉)

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