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【簡単レシピ】罪悪感ナシで食べられる「ヘルシーゴーヤチップス」

  • 2017.7.13

食生活に気をつけていても、どうしてもおやつが食べたくなるときがありますよね。そんなときは、ゴーヤを使った自家製のヘルシーチップスはいかがですか。材料はゴーヤと調味料だけと、とってもお手軽。野菜の水分を飛ばすだけで、サクサクでパリパリな仕上がりに。塩分も控えめで、安心して食べられますよ。

ノンオイル!レンジで作る「ゴーヤチップス」

材料

・ゴーヤ・・・1/2本

・<A>調味料
・カレー粉・・・適量
・塩・・・適量

・<B>調味料
・粉チーズ・・・適量
・黒コショウ・・・適量

作り方

1) ゴーヤをできるだけ薄く輪切りにする。ワタや種ごと切ってもOK。
2) ゴーヤが重ならないよう、クッキングシートに並べ、500Wのレンジで2分加熱したら、レンジを開けて蒸気を飛ばす。
3) 2の工程を3回繰り返す。ゴーヤの水分が飛ばない場合はもう1回加熱する。
4) シートごとレンジから取り出し、お好みで調味料<A>または<B>をかける。粗熱を取りつつ、全体に味を絡める。
5) 粗熱が取れて、ゴーヤがカリッとなったらできあがり。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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