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旨味がギュッと凝縮!肉好きの間で話題の“薪焼き肉”に舌鼓

  • 2017.7.11

那珂川の流れを見ながら本場のグリルを味わう

九州最大の繁華街と呼ばれる天神・博多エリアの中で、大人の街として古くから愛されている西中洲。たくさんの飲食店やバーが立ち並び、舌の肥えた大人たちが日夜集うエリアです。
そんな数ある名店の中でも人気のお店「MERCURY RIVER GRILL(マーキュリーリバーグリル)」は、西中洲を悠々と流れる那珂川のほとりに佇む、食の街・福岡でも珍しい薪焼き料理のお店です。有名ホテルで修行後、イギリス、アメリカへ渡り長年本場の肉文化に触れてきた、オーナーでありシェフの満生さん。そんな本格派が創り出す料理はどれも絶品で、多くのファンを魅了し続けています。

季節の食材を使った“和×洋”のカジュアルフレンチ

お店で使用される食材は、福岡市のお隣・糸島市まで満生さんが自ら足を運び厳選したものばかり。その日に収穫されたものや季節の旬によってメニューが決まるので、いつお店を訪れてもその時しか食べられない、とっておきのメニューを楽しめます。
中でも人気は、日本の食材を贅沢に使ったカジュアルフレンチとNYスタイルのお肉が食べられる「おまかせコース(6,000円)」。オードブルの盛り合わせ、リブロース、リゾット、そしてデザートまで堪能できる必食すべきおすすめメニューです。フレンチ出身のシェフが創る10種のオードブルはとても美しく、心も満たされる一皿。お肉が焼けるのを待ちながら、じっくりと味わってください。

薪火で焼く、本場NYスタイルのUSプライム!

お肉といえば鉄板か炭火で焼くのを想像しがちですが「MERCURY RIVER GRILL」は、薪焼きチャコールグリルスタイルで、ジューシーにお肉を調理します。日本のA4・A5ランクに相当するアメリカの等級で最高位となるプライムを使用しており、鮮やかな赤みにしっかりと入ったサシがポイント。
豪快にカットしグリルに乗せ、100℃くらいを維持しながらじっくりと焼いていきます。「お肉の焼ける音に耳を傾け、焼き具合を調整するんです」と語る満生さん。職人技により30分ほどかけて焼き上げられたお肉は、油をじわじわと落としているので、女性でも200gぺろりと完食できてしまうそう!
シェフがセレクトしたワインや自家製のリモンチェッロなど、お肉にぴったりのドリンクも充実。最高のリブロースで西中洲の夜に乾杯しましょう!

取材・文/ ワタナベユウミ

スポット情報

・スポット名:MERCURY RIVER GRILL
・住所:福岡県福岡市博多区西中洲4-6 リップルビル1F
・電話番号:092-791-3333

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