1. トップ
  2. グルメ
  3. SNSウケ抜群!? 夏のおやつに「アイスパン」はいかが?

SNSウケ抜群!? 夏のおやつに「アイスパン」はいかが?

  • 2017.6.29
  • 17291 views

タイを旅行したときに、コッペパンのようなものにアイスクリームを挟んだものを売っている屋台を見つけました。試しに食べてみると、冷たさが少しマイルドになって食べやすかったです。ちょっと小腹がすいたときにもぴったりな「アイスパン」、見た目のユニークさからSNSでも話題になることがあるようです。

© Africa Studio - Fotolia.com

■作り方は簡単! 好きなパンにアイスを挟むだけ!
アイスパンとは、パンに好きなアイスクリームをサンドするだけという、非常にシンプルなもの。それだけでもおいしいのですが、ちょっとアレンジを加えるだけで、おしゃれな一品に。

シャーベット系よりも、濃厚なミルクベースのほうがマッチします。冷凍庫から出したらすぐに使わずに、少しやわらかくなってからのほうが挟みやすくなります。

■パンの種類とアイスの組み合わせを楽しむ
コッペパンを使うなら、バニラ、チョコレート、ストロベリーなど、複数の種類のアイスクリームをサンドするとカラフルに。さらにフルーツやチョコソースなどをトッピングすれば、それだけで華やかな印象になりますよ。

丸いデニッシュ系のパンを使うと、ハンバーガーのような見た目に。写真映えもするので、SNSでも話題を集めることができそうです。メロンパンにはチョコレートアイス、くるみパンにあずきアイスを挟むなど、子どもと一緒に組み合わせを楽しんでもいいですね。

■アイス×食パンでケーキを作ろう!
アイスクリームと食パンがあれば、夏のおもてなしにぴったりなケーキを作ることができます。

<作り方>
1、好みのアイスクリームをスプーンで練られる程度のやわらかさにしておく

2、保存容器などに耳をカットした食パンを敷き詰める。麺棒などで少しのばしておくと◎

3、(2)にアイスクリームを流し込み、食パンを使ってフタにする。さらにラップや容器のフタをして冷凍庫へ

4、アイスクリームがかたまったら容器から取り出し、食べやすい大きさにカットする

食パンの代わりにカステラを使うと、よりリッチな味わいを楽しめます。また、アイスクリームを流し込むときに、バニラ×チョコなど複数のフレーバーをミックスしたり、フルーツを入れたりしてもOK。アイスクリームをそのまま出すよりも見栄えが良く、手軽におもてなしのデザートを作ることができます。

アイスパンもケーキも、火や包丁を使わなくてもできるので、ぜひ子どもと一緒に、お菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

(藤井蒼)

の記事をもっとみる