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有名人&業界人が選ぶ!特別な人に贈りたい和風手土産リスト7選

  • 2017.6.20
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手土産の鉄板であるお菓子。ちゃんとしたシーンでも外さない手土産選びは覚えておきたいもの。中でも目上の人にだってイチモク置かれる、〝和風な手土産〟を集めました!あの有名人&業界人がオススメする和風手土産とは?

タレント 橋本マナミさんが選ぶ

■菓遊専心・戸田屋正道の大福五人囃子

伝統の製法はそのままに、新たな菓子を創造する老舗の大福。
果肉を生クリーム入りの白あん、求肥で手包みしたラ・フランスをはじめ、格別の柔らかさには虜に。洋風と和風を組み合わせた上品な一品。

モデル 田中美保さんが選ぶ

■八天堂・くりーむパン

広島の老舗「八天堂」が3年かけて考案した、冷やして食べるくりーむパン。
パンもクリームもとろけるように柔らかいくりーむパンは、スイーツが得意ではない田中美保さんも大満足の品。

美容家 山本未奈子さんが選ぶ

■紫野和久傳・れんこん菓子西湖

老舗料亭で料理の締めくくりに出していたれんこん菓子西湖。
れんこんの粉と和三盆糖を練り上げ、笹の葉で包んだ生菓子は上品な味わいで送る人を選ばない、清々しいおいしさ。

美容家 神崎恵さんが選ぶ

■宗家・源吉兆庵の陸乃宝珠

特産のマスカット オブ アレキサンドリアを生のまま1粒、求肥で包んで作る和風スイーツ。
岡山で創業した和菓子店「宗家 源吉兆庵」が、はじける果汁と砂糖のシャリ感はグルメな人も納得の高貴な味わいと美しさを実現してくれました。

ヘアメイクアーティスト 青山理恵さんが選ぶ

■御菓子司・翠江堂本店の苺大福

80年続く和菓子店「御菓子司」が作るいちご大福の名品。
餅から透けるほど大粒のいちごが入った"ほぼいちご"な大福は、その甘酸っぱさと、あっさり炊いたこしあん、柔らかな餅のバランスが絶妙!

フォトグラファー 柳原久子さんが選ぶ

■さかぐち・京にしき

甘いものが苦手な方への手土産にオススメなのは、「さかぐち」の京にしき。
缶に透き間なく敷き詰められた京にしき。開けた瞬間に広がる磯の香りと、海苔をぐるりと巻いたあられが整然と並ぶ美しさに嘆声必至。

フードスタイリスト 石黒裕紀さんが選ぶ

■空也・もなか

創業130年を迎える老舗「空也」の逸品もなか。
種を火鉢で炙ってもてなされたところから生まれた、香ばしい焦がし皮の最中は、初代からの名品。予約必須で店頭でしか買えないため喜ばれること間違いなし!

ここぞという時の和風手土産

ここぞというときに絶対外さない〝和風手土産〟は覚えておいて損はナシ。目上の人、おしゃれな人にも自信を持ってお贈り出来る、とっておきの一品を用意して!

撮影/柳原久子

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