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フードジャーナリストの小松宏子さんがセレクト! 「新米花嫁が絶対買うべき味がビシッと決まる調味料11選」

  • 2017.6.20
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料理を美味しくするためには、なんといっても美味しい調味料は不可欠。でも、調味料は基本の必要最小限にして、いいものを揃えることが料理上手の近道です。そして、使い切れる、容量の少ないものを選ぶことも肝心。あまたとある塩、醤油、味噌、砂糖、酢、オリーブオイル、ごま油、マスタード、ゆずこしょうのなかから、これぞおすすめ!をフードジャーナリストの小松さんに選んでいただきました。これさえ揃えればお料理上手になれること間違いなしです。

八本木樽醤油


効率より品質を求め、手間やコストがかかっても本物の味を追求している「八本木樽醤油」を生産している「フンドーキン醬油」。「昔ながらの木樽でじっくり仕込んだ本格造りで、キレのよさと、より深い旨味と豊かな香りがいい。少量でも煮物などの味がビシッと決まるのも嬉しい。そしてもうひとつ気に入っているのは少量の瓶があること。新米花嫁さんならそんなに大量に使わないでしょう。少量ずつ買うことができるのも魅力なんです」と小松さんが言うように、150mlのサイズが。ほかにもたくさん美味しそうな商品がいっぱい。ぜひホームページをチェックしてください。「八本木樽醤油」150ml ¥300(フンドーキン醬油)


■お問い合わせ先/フンドーキン醬油 tel.0972-63-2111

香る 生しょうゆスプレー


減塩したいけど、料理はおいしく食べたい。味が物足りなくて無駄に調味料を使いすぎてしまう…。そんな人にぴったりなのが「香る生しょうゆスプレー」。「和え物や焼き物などにシュッとひと吹き。絶妙の少量が吹きつけることができるのでとっても優れもの。火入れしていない生醤油だから香り高く華やかなのも魅力」と小松さん。1プッシュ0.15mlだから、押す回数で適量をコントロールできるのも嬉しい。「香る 生しょうゆスプレー 50ml ¥500(ヤマト醤油味噌)


■お問い合わせ先/ヤマト醤油味噌 tel.076-268-1248

寺岡家の有機醤油淡口


寺岡家は創業明治20年以来120余年にわたり、本物の食文化の創造を志し、本物の有機醤油づくり一筋に信念をもって取り組んできました。その有機醤油淡口は、有機JASの認証を取得した天然醸造醤油です。「化学調味料は一切無添加。有機丸大豆、有機小麦、有機米を使用した安心の一本。淡い色が薄口醤油として使いやすく、旨味豊かなので、お吸い物などの味もピタリと決まります」と小松さんも絶賛。食材そのものの色や風味を生かす料理に最適です。「寺岡家の有機醤油淡口」300ml ¥600(ナチュラルハウス)


■お問い合わせ先/ナチュラルハウス tel.0120-03-1070

富士酢プレミアム


醸造元である「飯尾醸造」が20年来夢見てきた「大吟醸のように繊細で、しかも旨みがあるお酢」。こだわりぬいた原料と製法で、お米の滋味を最大限に引き出したのがこの「富士酢プレミアム」。「お値段はちょっと張りますが、驚くほどマイルドで心地よい酸味が美味しい! 富士酢プレミアムと少量のだし(なければ水でも)と、淡口醤油で和え物を作ったらそれはもう絶品です」と小松さん。単に酸っぱいだけでなく、「富士酢プレミアム」は、格別ふくよかな味わいで、酢の物はもちろん、お寿司、ドレッシングなど、いろいろな料理に使いたくなります。「富士酢プレミアム」360ml  ¥1,188(税込)(飯尾醸造)


■お問い合わせ先/飯尾醸造 tel. 0772-25-0015

料理党


「グラニュー糖や上白糖に比べてミネラル分が多いので、甘さに奥行きが出るのが嬉しい。少量で煮物などにコクがつくのでびっくりします」と小松さん。「料理党」を作っている「山口製糖」は、砂糖キビの持つ天然ミネラル等栄養分を出来るだけそのまま残した砂糖を製造しているという定評のある会社。砂糖キビの香味を大切に生かした風味豊かな滋養に満ちた天然の砂糖は体に優しく、安全、かつ安心です。「料理党」1kg ¥400(山口製糖)


■お問い合わせ先/山口製糖 tel. :03-3647-5678

ゲランドの塩


フランス西海岸、ブルターニュ地方で作られているゲランドの塩。 太陽と風の力、粘土の地層を活かした構造を持つこの塩田で 9世紀以来、機械をほとんど使わない伝統的手法を用い、 塩職人(パリュディエ)の手により生産されています。「旨味分が強く、風味豊か。塩味もシャープというよりは重層的。塩だけでなんでも美味しくできるのが素晴らしい! 下味から仕上げの塩まで万能選手です」と小松さん。自然環境を最大限に生かしたこの製法で作られる『ゲランドの塩』は、 古くはブルボン王朝時代から今日に至るまで、 フランス料理の名シェフたちから高い評価を受け続けているそう。そんな歴史ある逸品の塩、ぜひ使ってみたい!「ゲランドの塩」〈セルファン〉500g(ビニール袋入り)¥630、250g(紙筒容器入り)¥750(ナック)


■お問い合わせ先/ナック(ゲランドの塩生産者組合製品輸入元) tel. 027-235-3088

つやほまれ味噌


「料理研究家の松田美智子さんに教えていただいて以来の愛用味噌。マイルドなのに、滋味豊かで、味噌汁が実に美味しくできます。赤味噌系とブレンドして使うとより深い味に。おすすめです」と小松さん。岐阜県産の大豆と米にこだわった、限定仕込みのこうじ味噌で、大豆の「つやほまれ」は希少で、名前のとおり艶があって味もよい品種。この大豆を使った味噌はひと夏じっくり熟成し大豆の旨味によって柔らかい塩味になり、一度食べるともうやみつきに!「つやほまれ味噌」1kg ¥1,200、500g ¥600(糀屋柴田春次商店)


■お問い合わせ先/糀屋柴田春次商店 tel.0120-32-0653

金ごま油


「ごま油は炒め油より風味づけの油として使いたいので、上質で香り高いものがいいと思います。しかも油は酸化するので、少量ずつこまめに買うことをおすすめします」と小松さん。まさにそんなごま油がこの「金ごま油」。「金ごまを絞っているのでマイルドで香り高く、本当に美味しいです」。芳醇な香りと、深みのある味わいを最大限に引き出すのは生のままで使うこと。サラダやパスタ、スープの仕上げや料理の香りづけに、金ごま独自の風味が味わえます。「金ごま油」120g ¥900(京都へんこ 山田製油)


■お問い合わせ先/京都へんこ 山田製油 tel. 0120-157-508

柚子胡椒


「最近すっかりおなじみになった柚子胡椒。冷蔵庫にひとつあるとなにかと重宝。鍋の薬味だけでなく、ドレッシングの材料にしたり、パリッと焼いた鶏肉に添えたり、いろいろと使えます。その市販の柚子胡椒の元祖ともいえるのが、下村婦人会の柚子胡椒です」。昔は各家庭で作っていたという柚子胡椒。小松さんも絶賛するこの柚子胡椒は、熊本県球磨産の柚子・唐辛子を絶妙な辛さで仕上げているそう。柚子の香りと唐辛子の辛味が料理の味を引き立てます。オリーブオイルとも相性がいいので海外でも人気だそう。「柚子胡椒」40g ¥350(下村婦人会)


■お問い合わせ先/下村婦人会 tel.0120-433-827

イルレッチェート オリーブオイル


「オリーブオイルは今やキッチンの必需品です。1本選ぶなら、上質だけれど個性が強すぎないものがオススメ。このオリーブオイルはトスカーナらしいピリッとした辛味がサラダにもパスタにも合います」と小松さん。今までに出会ったことのないような、まろやかでフルーティなオリーブオイルで、美味しいおうちイタリアンに挑戦してみてください。ただパンにつけるだけでもすごく美味しい!「イルレッチェート オリーブオイル」250ml ¥1,480(クオカ)


■お問い合わせ先/クオカ tel. 0570-00-1417

マイユ ディジョンマスタード


「新米花嫁さんにはぜひ、ドレッシングは自分で作ってもらいたい! そのためには、マスタードが必須。もちろん、ステーキフリット的な焼いただけの肉やポトフ的な煮込みにも欠かせません。それには270年の歴史あるスタンダード、マイユが安心です」という小松さんの言葉どおり、フランス・ディジョンの伝統的製法で作られた上品な風味と、明るく美しい色合いのマスタードが「マイユ ディジョンマスタード」。マイユ独自の技術による、なめらかな口当たりが特徴。「マイユ ディジョンマスタード」180g ¥230(エスビー食品) *写真は創業270周年を記念したアニバーサリーロゴ付きのボトルです。


■お問い合わせ先/エスビー食品 tel.0120-120-671

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