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ピクルス、シロップ…料理研究家・渡辺有子さんの店の手作り瓶詰め

  • 2017.6.13
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ピクルス、シロップ…料理研究家・渡辺有子さんの店の手作り瓶詰め

ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおススメのギフトをご紹介。今回は『FOOD FOR THOUGHT』の季節の瓶詰めです。

料理研究家・渡辺有子さんのお店『FOOD FOR THOUGHT』が代々木上原にオープンした。店内には厳選されたテーブルウェアやリネングッズが並ぶなか、ひときわ存在感を放っているのが、無農薬の野菜や果実を使用した手作りの瓶詰めたち。「季節ごとに変わる内容を楽しんでいただきたい」、そんな渡辺さんの思いから作られているシリーズは、季節の移ろいに沿って内容も変わっていく。今回紹介する3種は、ピクルス、レモンシロップ、豆のマリネ。どれもそのまま食べてもおいしいのは間違いないけれど、新しい組み合わせを見つけるのも楽しい。ピクルスは、人参、大根、ラディッシュなど無農薬の鎌倉野菜を使用。まろやかな優しい酸味のなかにフェンネルやタイム、白胡椒などのハーブやスパイスがシンプルな素材に奥行きのある味わいを出して、ついつい食べすぎてしまいそうなほど。豆のマリネはお肉の付け合わせや、サラダに和えたりして。
私のお気に入りは、レモンシロップ。蓋を開けるとクローブの効いたエキゾティックな香りに、大人好みの風味を漂わせる。ソーダで割ったり、ヨーグルトと合わせたり、バニラアイスに添えたりと、これからの季節とても重宝しそう。
ギフトボックスも素敵ですよ。
季節の瓶詰め(左から、鎌倉野菜のピクルス、レモンシロップ、豆のマリネ)¥4,800
まの・ともこ ギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。
FOOD FOR THOUGHT 東京都渋谷区上原2‐33‐4 TEL:03・6416・8294 11:00~19:00 月・火曜休
※『anan』2017年6月13日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・真野知子
(by anan編集部)