1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】身体の中からキレイに♪肉厚ケールと厚揚げの和風ジンジャーサラダ

【簡単レシピ】身体の中からキレイに♪肉厚ケールと厚揚げの和風ジンジャーサラダ

  • 2017.6.12

“食べる美容液”と呼ばれることもある、葉野菜のケールを使った「肉厚ケールと厚揚げの和風ジンジャーサラダ」のレシピをご紹介します。ほんのりやさしい苦味のあるケールは、和風調味料とも相性ばっちり。ぜひご家庭で試してみてくださいね。

初夏にぴったりの、生姜風味のさわやかサラダ

栄養価が高く、美容成分を豊富に含んでいると言われるケール。青汁に使われることが多い葉野菜で、“食べる美容液”と呼ばれることも。生で食べても、火を通してもおいしく、葉はやわらか、茎はサクッとした食感を楽しめます。

今回のレシピでは、葉に厚みのある、Oisixのオリジナル商品「肉厚かがやケール」を使用。苦味が少なく、食べやすいソフトケールです。和風調味料との相性もバッチリで、生姜とごま油の風味が食欲をそそります。ごま油とすりごまをなじませて少ししんなりさせると、ケールの口当たりが良くなり、さらにおいしくいただけますよ。

材料(2~3人分)

・肉厚かがやケール・・・1袋(80g)
・にんじん・・・1/2本
・厚揚げ(もしくはちくわ)・・・80g

・<調味料>
・生姜(すりおろし)・・・1片(チューブなら2cm程度)
・しょう油・・・大さじ1
・すりごま・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1と1/2

作り方

1) 厚揚げは縦に1/2に切り、5mmほどの厚さにスライス。ケールは一口大よりやや小さめの2cmほどに切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。
2) 大きめのボウルに調味料を全て混ぜ合わせ、(1)を加えて和えたら、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
3) ケールにドレッシングがなじみ、少ししんなりしたら、器に盛り付け、お好みですりごま(分量外)を散らして出来上がり。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

の記事をもっとみる