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レンジで簡単! ピリ辛タレでさっぱりと、蒸しナスの中華風

  • 2017.6.11
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ピッチピチのつやつや! 夏野菜の代表格、ナスのおいしい季節になりました。

焼いても煮ても、和風にも洋風にもアレンジ自在なナスですが、暑い日に食べたくなるのはやっぱり、キリッと冷やした蒸しナスですね。

とはいえ、蒸し器を用意して…となると少し億劫。そこで憶えておきたいのが、電子レンジを活用するこちらのレシピ。

水にさらしたナスをレンジで3分加熱するだけで、中までしんなり。熱いうちに特製タレと混ぜ合わせ、あとは冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませるだけ。

ビールのアテに、夕食の副菜に、あると嬉しい一品。さっそく今夜の食卓にいかがですか!?

■蒸しナスの中華風

調理時間 10分 1人分 74Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳

<材料(2人分)>
ナス 2~3本
ザーサイ 10g
ハム 1枚
ネギ(刻み) 小さじ2
<タレ>
ポン酢しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々

<作り方>
1、ナスは皮をむいてガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

2、ザーサイとハムはみじん切りにして、刻みネギ、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

3、(1)を絞って、器に盛る。(2)をかける。

ピリ辛の特製タレは、冷奴などにかけてもよく合います!

(フジノアサコ)

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