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【ヘルシーレシピ】酢の物の定番をお寿司に「ちりめんじゃこときゅうりのちらし」

  • 2017.6.10
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ちりめんじゃこときゅうりの組み合わせは、

大好きな酢の物のスタンダード。

だったら酢飯にも合うはず。

酢に含まれるクエン酸は、疲労物質の乳酸を分解する効果が。

とってもシンプルなレシピなので、

ちょっと疲れた時の定番メニューに。

材料(1人分)

・米・・・180cc
・水・・・160cc
・ちりめんじゃこ・・・適量
・きゅうり・・・1本
・塩・・・小さじ1/2
・酢・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖(入れる場合)・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水気を切ってから、分量の水20分浸けおいてから炊く。
2)熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も入れる)を全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜる。
3)きゅうりは両端を切り落として2mmほどの薄切りにし、ほんの少しの塩(分量外)をまぶし、5分ほど置いて固くしぼる。
4)粗熱のとれた1にちりめんじゃこと2を入れて混ぜる。

★いりごまを混ぜるのも良い。
★きゅうりは切ってから干したものを使うと、別の食感と日向の香りが加わる。なすんじゃ著「干し野菜のラクうまレシピ」(家の光協会刊)を参考に。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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