1. トップ
  2. レシピ
  3. クミン風味の押し麦サラダで、オリエンタルな一皿に。

クミン風味の押し麦サラダで、オリエンタルな一皿に。

  • 2017.6.9
  • 4378 views

先日、銀座のギリシャ料理屋さんに行ってきました。トマトの赤、ビーツの赤紫、真っ白なヨーグルト、揚げナスのツヤツヤした紫……料理自体はシンプルだけれど、野菜の色がきれいだから、どの料理もとっても華やいでいました。

香り高いスパイスやハーブの使い方も参考になります。野菜の鮮やかな色やコロンとした形、いじりすぎず、素材を生かした料理を目指したい私としては、五感をフルにひらいて、ワクワクしながら料理を堪能してきました。

今回は、このレストランでいただいた料理を参考に、麦サラダのクミン風味をご紹介します。レッスンでもお伝えしたレシピで「美味しい!」との声を沢山いただきました。

「クミンをわざわざ買いたくない」という方は入れなくても大丈夫ですが、クミンは食欲増進やダイエット効果もある上、サラダやお肉料理に少し入れるだけで、一気にオリエンタルな一皿になる、使いやすいスパイスです。

★ 押し麦のサラダ・クミン風味 ★

【材料】 2人分
押し麦  1パック分(10g)
△刻んだプチトマト  5ケ分
△刻んだディル  大さじ1
△刻んだズッキーニ  大さじ1
●スライスしたラディッシュ   1つ分
●ハマチの薄切り 50g*すし酢(分量外:小さじ1)を加え軽く和えておく
●ディル  適量

○ドレッシング○
すし酢  小さじ2
粒マスタード  小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル   大さじ1
クミン  ふたつまみ
醤油  少々(風味付け程度)

【手順】

たっぷりの熱湯で麦を10分茹でる。ドレッシングを作っておく。茹でた押し麦の水気をしっかり取り、ドレッシングと合わせる。なじんだら△を加え、合わせる。お皿に丸く盛りつけ、●を立体的にのせて完成。

【ポイント】

あらかじめ刺身にすし酢を和えておけば、味が馴染む上、臭みがとれる。2までを前日に作っておき、当日に3以降の手順で作れば、当日慌てずに済む。

の記事をもっとみる