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【作り置きレシピ】野菜でヘルシー!ベジタリアン野菜カレー

  • 2017.6.9

オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第10回目は、「ベジタリアン野菜カレー」のレシピをご紹介します。気温が高くなり、食欲が落ちがちな季節には、野菜がたっぷり入ったヘルシーなカレーはいかがでしょうか。お好みの野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね。

口に入れるたび、まろやかに広がる野菜の旨み

連載『ベジレシピ』の最終回は、「ベジタリアン野菜カレー」のレシピをご紹介。これからやってくる暑い季節にぴったりな、野菜をふんだんに使ったヘルシーカレーです。レシピのポイントは、トッピングの素揚げ野菜。野菜の旨みが溶け込んだまろやかなカレーに、食感のアクセントをプラスしてくれますよ。今回のレシピでは、ナスやズッキーニ、ゴーヤなどの夏野菜を使用しましたが、お好みの野菜を使ってみたりとアレンジも簡単にできるので、野菜のおいしさと食感の両方が楽しめるカレーをぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人分)

・玄米ご飯・・・800g
・玉ねぎ・・・2個
・にんじん・・・1本
・セロリ・・・1本
・しょうが・・・1片
・菜種油・・・適量
・トマト水煮缶・・・1/2缶
・水・・・300g

・<調味料>
・カレーフレーク・・・1箱
・カレー粉・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ1/2
・塩・・・小さじ2弱
・こしょう・・・小さじ3弱

・<トッピング野菜>
・なす・・・適量
・ズッキーニ・・・適量
・ゴーヤ・・・適量

作り方

1) 玉ねぎ、セロリは薄切りにする。にんじんは半月切り、しょうがはみじん切にする。
2) 鍋に菜種油を入れて熱し、しょうがを炒め香りをだす。次に、たまねぎ、にんじん、セロリの順に炒める。
3) (2)にトマト水煮缶と水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。その後、調味料を加え、さらに15分ほど煮る。
4) 器にごはんを盛り、(3)をかける。トッピング野菜は輪切りにし、素揚げをしてのせる。

writer / ナチュラルハウス 魚住さん recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

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