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モチモチ&ジューシー! お肉好きも大満足な、お餅と豚肉のしょうが焼き

  • 2017.6.6

寒い冬やお正月のシーズンに何かと出番が多いお餅ですが、実は常備しておくと何かと便利な万能食材なんです。そもそも原料がお米なので、いろいろな味付けとの相性はお墨付き。真空パックされているお餅は日持ちもするので保存も簡単。

今回ご紹介するのは、お餅の新たな魅力と活用方法を知ってもらえるレシピ。

お餅をくるくると豚肉で巻いて、ボリューム満点! パパや子どもも大満足の一品になりそうです。

■お餅と豚肉のしょうが焼き

調理時間:30分

レシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳

<材料 2人分 >
豚ロース肉(薄切り) 200g
お餅(角) 1個
片栗粉 適量
玉ネギ 1/8個

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ショウガ(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 適量
酒 大さじ1
水菜 1/2束
プチトマト 4個

<下準備>
・お餅は細切りにして、水にさらす。

・玉ネギは縦薄切りにする。

・<タレ>の材料は混ぜ合わせて、小さじ1を豚ロース肉にかけ、10分おく。

・水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。シャキッとしたらザルに上げる。

<作り方>
1、豚ロース肉を広げ、お餅をのせて巻き、表面に茶こしで片栗粉を振る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、(1)、玉ネギを中火で3分焼き、酒を加える。蓋をして弱火で2分加熱し、いったん取り出す。

3、フライパンに<タレ>を加えて少し煮詰め、(2)をもどし入れてからめる。

4、器に(3)を盛り、水菜、プチトマトを添える。

炊いたご飯を巻くとなると一苦労するレシピですが、お餅なら簡単。甘辛いタレとの相性も抜群です。
(KMmama)

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