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丸めず揚げずにシェアして楽しい! 和風スコップコロッケ

  • 2017.6.2
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家族みんなの大好物、コロッケ。

でも、茹でて、炒めて、丸めて、揚げて… の手順を考えると、忙しい毎日、なかなか手が出しづらいメニューでもありますよね。

そんな方に朗報! 丸めず、揚げなくてもよいコロッケレシピ、見つけちゃいました。

ジャガイモ、玉ネギ、ひき肉の基本材料はそのままですが、味付けにひと工夫。しょうゆとみりんの和風味をベースに、マヨネーズを加えたカリカリパン粉がポイント。

具材を器に重ねて、最後に熱々のパン粉をのせれば、あっという間に出来上がり! 大皿に盛りつけて、スコップのような大きなヘラで取り分けるのも楽しい、アイデアレシピです。

■和風スコップコロッケ

調理時間 15分 1人分 300Kcal

レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊愛

<材料(2人分)>
ジャガイモ 200g
玉ネギ 1/4個
鶏ひき肉 100g
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
<カリカリパン粉>
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ4
ドライパセリ 適量

<作り方>
1、ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くフォークで潰す。

ヒント! 2分30秒ほど加熱し、裏返してさらに1~1分30秒程加熱し、竹串でチェックしてください。

2、玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで30秒~1分加熱する。

3、(フライパンに鶏ひき肉、酒を入れて菜ばしでほぐしながら加熱する。鶏ひき肉の色が変わったら、他の<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで加熱する。

4、<カリカリパン粉>を作る。マヨネーズをフライパンに入れて加熱し、溶け出したらパン粉を加え、きつね色になり、カリカリになるまで加熱する。
ヒント! 火が強すぎると焦げるので弱めの中火で加熱しましょう。

5、(1)、(2)、(3)を混ぜ合わせて器に平らに盛り、<カリカリパン粉>をのせ、ドライパセリを振る。

料理が冷めてしまった場合は、カリカリパン粉を乗せる前に温めなおしましょう。

(フジノアサコ)

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