1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ダイエットレシピ】女子の味方!ヘルシーおやつ「玄米甘酒スコーン」

【ダイエットレシピ】女子の味方!ヘルシーおやつ「玄米甘酒スコーン」

  • 2017.6.2
  • 10747 views

人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第9回目は、「玄米甘酒スコーン」のレシピをご紹介。玄米甘酒の優しい甘みとくるみの香ばしさがおいしい、ヘルシースコーンです。おやつに、朝食に、ぜひ作ってみませんか?

玄米甘酒のまろやかな味わいが楽しめる、ヘルシースコーン

『ベジレシピ』の9回目は、ナチュラルハウスの店頭でも人気の「玄米甘酒スコーン」のレシピをご紹介します。砂糖は不使用、玄米甘酒の自然な甘みとまろやかな味わいが楽しめるヘルシーおやつです。

薄力粉ではなく米粉にすることでグルテンフリーに。また、くるみやあんずの代わりに、レーズンやかぼちゃ、季節の野菜を入れてアレンジしてもおいしいですよ。ぜひ、お家にある材料で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

・薄力粉・・・190g
・重曹・・・2.5g
・塩・・・ひとつまみ
・菜種油・・・大さじ2
・くるみ・・・18g
・干しあんず・・・4~5個
・玄米甘酒・・・125ml

作り方

1) オーブンを170℃に温めている間、くるみと干しあんずを細かく刻み、甘酒は大さじ1~2を取り分けておく。
2) ボウルに薄力粉、重曹、塩を入れて、よく混ぜる。
3) (2)に菜種油を加え、手ですりあわせるようにして粉と油をなじませる。
4) (3)に甘酒の半分、くるみとあんず、残りの甘酒の順に加えて混ぜ、手に打ち粉をして生地をやさしくこねながらまとめる。
5) 台に打ち粉をして、こねた生地を厚さ2cmに伸ばし、2cm角に切る。
6) クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、170℃のオーブンで5分焼く。
7) (6)を一度オーブンから取り出し、(1)で取り分けておいた甘酒を表面に塗り、180℃にあげたオーブンで5~8分焼く。
オーブンで焼く前に、スコーンの表面に玄米甘酒を塗ると、つやが出て見た目もおいしく仕上がります。
writer / ナチュラルハウス 魚住さん recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

の記事をもっとみる