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ごはんに合う栄養豊富な一品! かんたん納豆オムレツ

  • 2017.5.31
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オムレツというとパンを合わせるイメージですが、ごはんに合わせるのであれば、納豆入りのオムレツがおすすめ。卵だけのオムレツの作り方に、15秒プラスすれば、かんたんに納豆オムレツが作れます。醤油味にすれば、ごはんのおかずとしてもぴったり。

© Nishihama - Fotolia.com

納豆にはビタミンKというビタミンが多く含まれています。ビタミンKはカルシウムが骨になるのを助ける働きがあり、骨の健康には欠かせない成分です。不足すると骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の原因になることも。

1パック食べれば、ビタミンKの一日の目安量をクリアすることができるので、納豆は効率の良い食材といえそうです。

将来のために、お子さんの骨の成長のために、おすすめのメニューですよ。

■かんたん納豆オムレツ

<材料 2人分>
卵 3個
納豆 1パック
醤油 小さじ2
牛乳 大さじ1
オリーブ油 適量

<作り方>
1、ボールに納豆を入れ、軽くほぐす。(卵を入れた後だとほぐれにくいため)

2、(1)に卵を割り入れ、醤油、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3、オリーブ油を熱したフライパンに(2)を流し入れ、オムレツを作る。

以前は納豆オムレツを作るとき、みじん切りにしたたまねぎと納豆を炒め、それを冷ましてから卵と混ぜ合わせて作っていました。しかし、簡単に作れるはずのオムレツに、切ったり、炒めたり、冷ましたり…とかなりの手間が!

「オムレツにそんなに手間をかけられない!」と、たまねぎを省略、炒める工程を省略してみたら、とたんに簡単に。

味もとくに変わらず、簡単なのにおいしくいただけるレシピになりました。

(長 有里子)

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