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【簡単レシピ】コクと旨味がギュッと凝縮「牛すじのハヤシライス」

  • 2017.5.29
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牛すじ煮込みは、居酒屋の定番メニュー。

トマト缶を使って洋風にアレンジすると、

週に1度は作りたくなる簡単うまっ!のひと皿に。

トロトロの牛すじでコラーゲンも補給。

明日は、もちもち肌!?

材料(1人分)

・牛スジ肉・・・150g
・小麦粉・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1個(小)
・エリンギ・・・1個
・油・・・適量
・トマト缶・・・半缶
・水・・・200cc
・ニンニク(刻み)・・・3g
・ウスターソース・・・大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ2
・コンソメ・・・1個
・塩・コショウ・・・適量
・ご飯・・・適量

作り方

1)牛スジ肉はアクをとりながら熱湯で柔らかく茹で、ザルにあげて流水かぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切る。小麦粉をまぶしておく。
2)玉ねぎは櫛形の薄切り、エリンギは1cmの輪切り。
3)フライパンに油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、1とエリンギを加えて炒める。
4)3に、トマト缶とニンニク(刻み)、ウスターソース、ケチャップとコンソメ、塩コショウを入れて、弱火でトロトロになるまで煮込む。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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