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【簡単レシピ】気分はまるでハワイ♪「おかひじきのアヒポキ風サラダ」

  • 2017.5.27

シャキシャキ食感が楽しい“おかひじき”を使った「おかひじきのアヒポキ風サラダ」のレシピをご紹介します。今が旬のおかひじきを、ハワイの伝統料理である「アヒポキ」風にアレンジ。食卓がより彩り豊かになりますよ。

旬の野菜“おかひじき”のシャキシャキ感を楽しもう

おかひじきは、山形県置賜(おきたま)地域の伝統野菜。えぐみや苦味のない、透明感のある味わいとシャキシャキ感が特徴です。旬は4月中旬~5月頃。出始めのこの時期は、しなやかでやわらかく、ほんのりとした甘さも楽しめます。

今回は、そんなおかひじきをハワイ名物「アヒポキ」のようにアレンジ。おかひじきの鮮やかな新緑色とマグロの赤色が華やかな一皿です。お好みで、刻んだアボカドを加えても美味しいですよ。調味料をナンプラーとスイートチリソース、レモン果汁に変えて、タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」風にするのもおすすめです。

材料(3~4人分)

・おかひじき・・・100g
・まぐろの刺身・・・100g
・新玉ねぎ・・・1/4個

・<調味料>
・ごま油・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ

作り方

1) 新玉ねぎは薄くスライス、おかひじきはさっと1分ほどゆでたら冷水で冷まし、水気をしっかりと切って食べやすい長さにカットする。
2) まぐろの刺身は他の野菜と絡むよう、1/2ほどの大きさに切っておく。
3) ボウルに調味料を全て入れて混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてよく和える。
4) (3)を冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら器に盛り付ける。お好みで炒りごまを散らす。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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