1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】本物と間違えそう!?進化めざましいカニカマで「カニカマ天津飯」

【簡単レシピ】本物と間違えそう!?進化めざましいカニカマで「カニカマ天津飯」

  • 2017.5.27
  • 9959 views

カニカマの進化はめざましいものがあります。

日本のみならず、最近はフランスでも、

カニカマのサンドイッチなどもあって、

普通に家庭で食べられているそう。

そんなカニカマを使った天津飯は、

ふわふわトロン。食感も胃にも優しいご飯。

材料(1人分)

・カニカマ・・・適量
・玉子・・・2個
・水・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・大さじ1/2
・ご飯・・・茶碗1杯
・水・・・80cc(あん用
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
・酒・・・小さじ1
・酢・・・大さじ1
・薄口醤油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2(同量から2倍ぐらいの水で溶く)

作り方

1)カニカマは粗くほぐす。玉子は水と塩を入れて良く溶き、カニカマを混ぜる。
2)あんは、鍋に水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、酢を合わせて煮たて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3)フライパンにごま油をひいて1を流し、少し固まり始めたら菜箸でかき混ぜる。
4)水、鶏ガラスープの素、酒、酢、薄口醤油と片栗粉を混ぜ、あんを作る。3は半熟状態ぐらいで火を止め、ご飯の上にのせてあんをかける。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる