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【ヘルシーレシピ】意外な優良食材・大豆もやしを丸ごといただく「もやしのナムルのっけ」

  • 2017.5.26
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大豆もやしは、所詮もやしと侮っていたらもったいない。

安価だけど、ビタミンCとたんぱく質が多く、

調理次第でうまみもたっぷり出てきます。

コリッとした食感の子大豆には、

女性にうれしい大豆イソフラボンも豊富。

目についたら買っておきたい食材です。

材料(1人分)

・大豆もやし・・・200g(作りやすい量)
・水・・・もやしがかぶる量
・醤油・・・大さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
・細ねぎ(小口切り)・・・適量
・いりごま・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)大豆もやしを洗う。根は、見た目の良さを優先するなら取り、味が優先ならそのままで。
2)鍋に、もやしともやしがかぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかける。沸騰するまではふたを開けない。
3)沸騰したら火を弱めて数分茹で、豆の煮え加減を見て柔らかくなればボウルにあげ、調味料で和える。
4)ご飯の上に3をのせ、万能たれ好みの量と細ねぎといりごまをちらす。

★万能だれは、醤油大さじ3、ごま油大さじ1、いりごま大さじ1、ニンニク(みじん)5gの割合で。お好みで粉唐辛子やコチュジャンを混ぜて。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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