1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ダイエットレシピ】食物繊維たっぷり!「ひじきのヘルシー丼」のレシピ

【ダイエットレシピ】食物繊維たっぷり!「ひじきのヘルシー丼」のレシピ

  • 2017.5.26

人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第8回目は、「ひじきのヘルシー丼」のレシピをご紹介します。ダイエット中でも安心して食べられる、ローカロリーで食物繊維たっぷりの一品です。味の決め手は、本格的な和風だし。豊かな香りと、コクを感じてみてくださいね。

本格的な和の味が楽しめる、ヘルシー丼

『ベジレシピ』の8回目は、「ひじきのヘルシー丼」のレシピをご紹介。ひじきには、食物繊維が豊富に含まれており、身体の内側からきれいにする効果があると言われています。ご飯を“胚芽米”にすると、さらに満足感がアップ。ローカロリーな食材を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです。

レシピのポイントは、調味料の「林さんの旬彩だしの素」。国産無農薬丸大豆、国産小麦、天日塩と安達太良川の伏流水のみで作り上げられた醤油をベースに、かつお節、昆布を使用した本格的なだしです。今回のレシピはもちろん、煮物、つゆ、鍋物などの様々なお料理に、豊かな香りとコクをプラスしてくれますよ。

材料(2人分)

・乾燥ひじき・・・30g
・にんじん・・・25g
・油揚げ・・・1/2枚
・しらたき・・・40g
・ご飯・・・320g
・万能ねぎ・・・適量

・<A>
・みりん・・・6cc
・酒・・・6cc
・醤油・・・20cc
・林さんの旬彩だしの素・・・8cc

・酢・・・12cc
・白すりごま・・・12g

作り方

1) ひじきは水に浸けて、戻しておく。
2) にんじんは千切りにする。油揚げは横半分に切ってから3mm幅に切る。しらたきは水洗いして3cmの長さに切る
3) 鍋にしらたきを入れ、から煎りする。水気が飛んだら、ひじき、にんじん、油揚げを入れ全体を混ぜる。
4) (3)にAを入れ、中火で約20分煮る。
5) (4)に酢を入れて、酸味を飛ばすようにかき混ぜたら、火を止めて、白すりごまを加え混ぜる。
6) 器にご飯を盛り、(5)をのせて、万能ねぎを散らす。

writer / ナチュラルハウス 魚住さん recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

の記事をもっとみる